Исполком УЕФА, наконец-то, определил календарь сборных в 2020 году, состоящий из трех пакетов. Самый большой – групповой этап Лиги наций-2020/21. Следующий состоит всего из 12 матчей, но по важности не уступает первому: речь о стыковых матчах, в ходе которых будут определены обладатели последних четырех путевок на Евро-2020. Именно из-за этого раунда, перенесенного с марта, увеличились октябрьское и ноябрьское «окна» в календаре, отведенные для матчей сборных. Это увеличение национальные команды, не задействованные в стыковых играх, могут использовать для проведения товарищеских встреч.

Вот как прокомментировал для ТАСС эту возможность главный тренер сборной России Станислав Черчесов:

- Как и ожидалось, осенью сборная России проведет шесть игр Лиги наций с Сербией (3 сентября -дома и 17 ноября – в гостях), Венгрией (6 сентября – в гостях и 12 октября - дома) и Турцией (9 октября – дома и 14 ноября – в гостях). Окна для этих игр остались прежними, ждем лишь подтверждения дат и времени начала матчей. Особенность осеннего цикла будет заключаться в том, что в октябре и ноябре перед официальными встречами у нас будет возможность провести по одной контрольной. Об этой идее говорили и ранее, сейчас же она нашла свое подтверждение. Мы, безусловно, постараемся воспользоваться возможностью провести еще две игры, ведь, как вы помните, сборная России не собиралась с ноября прошлого года.

При этом главный тренер сборной России отметил, что в приоритете остаются команды, матчи с которыми сорвались из-за коронавирусной пандемии. Речь о Швеции, Молдавии, Сербии и Польше. Вероятно, два соперника будут избраны именно из этой четверки. Хотя, как отметил Черчесов, ситуация не стандартная: раньше сборной России никогда не приходилось играть три матча в течение одного достаточно скоротечного сбора. Да еще в сочетании с официальными играми.

Думается, стоит быть осторожнее с назначением дополнительных спаррингов. Особенно, если сохранять серьезное отношение к Лиге наций. А во втором розыгрыше цена очков в поединках этого турнира должна заметно возрасти.

Ведь по итогам обычной квалификации ЧМ-2022 в Катар попадут только 10 победителей отборочных групп (одна из 5-6 команд). Еще три путевки будут оставлены для команд, занявших вторые места в «классическом» отборе и двух победителях Лиги наций.

Напрасно, кто-то посчитает, что не уместно ставить на попадание в двойку лауреатов. Шансов попасть в число этих двух команд при успешном выступлении в Лиге наций хватает. Ведь целых 20 сборных (10 победителей и 10 команд, занявших вторые места в обычной квалификации) пойдут «вне конкурса». Поэтому 1-го места в соревновании с Сербией, Венгрией и Турцией хватит гарантированно для обеспечения себе запасного пути в Катар, но вполне возможно, что окажется достаточно и второй позиции (при большом числе набранных очков).

Так что пренебрегать матчами Лиги наций не стоит. Ведь путь в Катар практически в два раза сложнее, чем на Евро-2020 (13 путевок против 24).

Футбол Сборная России по футболу Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря