Похоже, ФИФА выходит из ступора, вызванного пандемией COVID-19, и начинает заниматься действиями не чрезвычайного характер (в основном, отменяя и перенося матчи и турниры), а практическим планированием выхода из создавшегося кризиса.

Проблем за время карантинной паузы накопилось много. Однако главная из них – проведение отборочного этапа ЧМ-2022. Ведь даже с учетом того, что турнир в Катаре пройдет на полгода позже обычного срока, время уже начинает поджимать.

Ведь пока в Европе не только не начались отборочные игры, но даже не состоялась жеребьевка квалификации. Хотя путь в Катар был намечен длиннее обычного из-за совмещения двух способов отбора – через обычную квалификацию, состоящую из группового этапа, и через Лигу наций-2020/21.

Напомним, что на первом этапе «классической» квалификации должны быть образованы 10 отборочных групп (пять групп по шесть сборных и пять - по пять). Напрямую в Катар попадут только победители этих групп. 10 команд, занявших вторые места, вместе с двумя победителями Лиги наций-2020/21, проведут двухраундовый плей-офф, чтобы определить обладателей последних трех путевок на ЧМ-2022.

Допускался вариант отмены всех матчей в 2020 году

По ранее существовавшему плану матчи Лиги наций УЕФА должны были начаться в сентябре текущего года, а в ноябре планировалось уже завершить групповой этап. Сборной России в 3-й группе Лиги «В» в шести турах предстояло бороться с командами Сербии, Венгрии и Турции. Традиционный отборочный этап ЧМ-2022 должен был бы пройти с марта по ноябрь 2021 года.

Однако пандемия сорвала все эти планы. До сегодняшнего дня еще нет решения по судьбе матчей сборных в 2020 году. До недавнего времени существовало два варианта событий. Наиболее оптимистичный из них предусматривал отмену сентябрьских и октябрьских игр со стартом Лиги наций-2020/21 в ноябре. Пессимистичный - грозил полной отменой матчей сборных в этом календарном году, допускалась даже отмена Лиги наций и проведение лишь квалификации привычного формата. В этом случае в Катар попадали бы не только победители 10 отборочных групп, но и победители стыковых матчей среди команд, занявших вторые места.

Судя по всему, сейчас страхи начинают отступать и верх берут сторонники старта Лиги наций в этом году.

Лига наций УЕФА-2020/21 стартует 8 октября 2020 года?

Правда, пока не существует официальных свидетельств оптимистичной версии. Однако косвенно это подтвердили уже обнародованные в конце прошлой недели планы Азиатской футбольной конфедерации. АФК объявила, что оставшиеся матчи группового отборочного этапа ЧМ-2022, ранее планировавшиеся на март и июнь, будут проведены 8 и 13 октября, а также 12 и 17 ноября 2020 года.

Вероятно, в эти же сроки состоятся и четыре стартовых тура Лиги наций УЕФА-2020/21. При этом наиболее вероятно, что в декабре будут проведены и два заключительных матча группового этапа этого турнира, чтобы не ломать сроки начала «классической» квалификации ЧМ-2022.

Если наши расчеты окажутся верными (а очень сомнительно, что ФИФА октябрьские и ноябрьские «окна» в календаре представит только для АФК), тогда надо ждать, что стартовые матчи 3-й группы Лиги «В» с участием сборной России также состоятся 8 и 13 октября 2020 года (3-й и 4-й туры пройдут 12 и 17 ноября, а 5-й и 6-й, вероятно, в декабре).

В этом случае жеребьёвка «классической» квалификации УЕФА не окажется перенесена и состоится в ранее запланированный срок - 29 ноября 2020 года. И тогда, как было намечено ранее, в марте будущего года стартует европейский отборочный этап ЧМ-2022. Если, конечно, своих корректив не внесет вторая волна коронавируса.

Дмитрий Ворохов.

Футбол ЧМ-2022 Сборная России по футболу Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря