В день очередной годовщины создания ФИФА (организации исполняется 118 лет) почетный президент РФС Вячеслав Колосков вспомнил о своей работе в ней, тесном общении с Жоао Авеланжем и Йозефом Блаттером, как Николя Саркози через Мишеля Платини повлиял на отстранение предыдущего президента ФИФА.

«Как Катар выиграл выборы, - сказал Колосков в разговоре с «Советским спортом». - Блаттер не раз до этого говорил, что хочет провести чемпионат мира сначала в России, а затем в США. Но вмешалась политика. Тогдашний президент Франции Николя Саркози попросил Платини проголосовать за Катар. У Мишеля было четыре голоса, он их и отдал Катару… Поэтому я считал и считаю: Штаты спровоцировали отстранение Блаттера в отместку за то, что не получили ЧМ-2022.

- Зато ЧМ-2026 отдали США вместе с Мексикой и Канадой. В нем должны впервые принять участие сразу 48 сборных. Не перебор?

- Опять же, я всегда был противником дальнейшего увеличения числа участников. Это уже не чемпионат мира получается, а какой-то фестиваль молодежи и студентов. Спортивный принцип сильно размывается. На мой взгляд, нынешние 32 сборные - оптимальное число».

 

Футбол ФИФА Колосков Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря