Участники чемпионата Европы – 2016 в составе сборной России нападающий Артем Дзюба, полузащитник Роман Широков и голкипер Игорь Акинфеев разбираются в провале команды Леонида Слуцкого на Евро во Франции, который выиграла не показывающая искрометного футбола Португалия. При этом Дзюба считает, что причиной поражения стало отсутствие в сборной командного духа, была группа футболистов, которые просто выпадали из игры. Широков во всем винит Леонида Слуцкого, которого после попадания сборной на Евро захлестнула эйфория, а Акинфеев считает, что в провале виноваты все: и игроки, и тренерский штаб. Широков, кстати, после этого чемпионата Европы, где он был капитаном команды, объявил о завершении футбольной карьеры, а Акинфеев пропустил 6 голов в трех играх группового турнира.

Как Дзюба чуть не задушил Глушакова

— После турнира Леонид Слуцкий признавался, что многие вещи ему нужно было сделать иначе. В частности, по-другому выстроить подготовку и не брать во Францию некоторых игроков. Командой надо быть во всем и везде! Сражаться, рубиться друг за друга, засунуть свое «я» в одно место. Когда в коллективе выпадает хотя бы один футболист, то ничего не получится. Обычно где тонко, там и рвется. А если выпадает не один, а два-три человека, то это вообще катастрофа. На Евро-2016, на мой взгляд, у нас таких было пять-шесть! У них собственное «я» превосходило «мы», - сказал Артем Дзюба в эфире  matchtv.ru  в программе «Наши на Евро».  - Эти знаменитые инсайды, что Мамаев подрался с Широковым или с Глушаковым. Но по факту Паша был ни при чем. Человек просто лежал на подушке. Когда ему попали, была фраза: «У тебя осталось на одну жизнь меньше». Тут было смешно. В той ситуации я шел для подстраховки, если что-то случится. Так и получилось. Глушакова чуть не задушил, бедолагу.

Широкова в начальной заявке на Евро не было

«После товарищеского матча с хорватами в ноябре у Слуцкого что-то произошло в сознании. Он почему-то решил, что мы уже не можем играть в тот футбол, который приносил результат. Думаю, всё пошло не так с выбора состава. В начальном списке меня не было, точно знаю. Слуцкий подошёл и сказал, если я готов поехать в той роли, которая у меня была в ЦСКА — «помощником», то мне надо об этом подумать, -  приводит слова капитана той сборной Романа  Широков телеканал «Матч ТВ». - У меня не было большого желания ехать в таком качестве, потому что он сказал, что на своей позиции я только 4-й. Почему 4-й? Вообще загадка. Мне кажется, Слуцкого эйфория захлестнула после книжек о нём, фильмов. Он подумал, что это он вывел на Евро сборную. Не люди на поле, а он такой гений — пришёл и вывел. Думаю, его настигло жёсткое разочарование в ходе турнира по этому поводу».

Акинфеев полагает, что Уэльс мог забить на 3 гола, а еще 33

- Англичане никогда в жизни на чемпионатах Европы не выигрывали первые матчи. И тут мы пропускаем гол, остается несколько минут, я стою и думаю: «Блин, почему опять мы прерываем эти серии»? Но Жора подает, Вася забивает, и я понимаю: «Нет, есть на свете бог». В моем сознании на тот момент сидело, что словаки сильнее нас. Если взять по именам, тот же Гамшик был в отличной форме. Он и забил гол. У Уэльса были Рэмси и Бэйл, не скажу, что был у нас какой-то шанс в той игре. Они 3 забили и еще 33 не забили, — сказал голкипер сборной России Игорь Акинфеев в рамках программы «Наши на Евро» на телеканале «Матч ТВ».  - Виноватых нет, виноваты все. Мы все провалились, и скрываться от этого нельзя. Не было искринки. Многие предъявляют Слуцкому, что он взял не тот состав. Какая разница, кого он взял? Если ты выходишь, то должен отдаваться, биться. Чудес не бывает, что ты в полноги играешь и обыгрываешь всех.

Напомним, на Евро-2016 сборная России на групповом этапе играла с командами Англии, Словакии и Уэльса, набрала одно очко в трёх матчах и не сумела выйти из группы.

Футбол Дзюба Артем Широков Роман Акинфеев Игорь Сборная России по футболу ЧЕ-2016

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта