- Вы сейчас работаете с командой 2007 года рождения и уже через год у вас должен был начаться отбор на Евро-2024 в Кипре. Как теперь работать юношеским командам, зная, что теперь нет больших спортивных целей? - вопрос тренеру юношеской сборной России по футболу (U-15) Дмитрию Хомухе.
- Нужно искать возможности, чтобы проводить товарищеские матчи с такими командами, как Белоруссия, а также с теми, кто будет готов принять наши предложения и сыграть эти матчи. Тут можно рассматривать и юго-восточную Азию, например, Китай и ещё ряд стран, которые смогут с нами сыграть. Будем надеяться, что без международного опыта молодые футболисты не останутся.
- Вы становились чемпионом Европы-2013 U-17 и вице-чемпионом Европы U-19 с командой, где раскрылись Головин, Жемалетдинов, Баринов, Митрюшкин. Отсутствие России даже в квалификациях на подобные турниры - это ведь полностью ломает систему развития игроков в сборной России.
- Абсолютно верно, потому что уровень сопротивления в матчах с европейскими командами не идёт ни в какое сравнение с тем уровнем, что есть у нас внутри.
- Насколько в РФС были готовы к такому решению УЕФА?
- Насколько мне известно, было собрание попечительского совета, где было представлено три варианта развития событий. Один из них уже отпал, потому что УЕФА принял такое решение и будут сейчас направлены все усилия на то, чтобы принять правильное решение по развитию нашего юношеского футбола.
- Правильно я понимаю, что один из вариантов - поиск товарищеских спаррингов и всевозможных турниров?
- Да, те, кто согласится и будет готов принять наши юношеские команды, поэтому сейчас будет происходить всевозможные согласования различного уровня и те, кто будет готов сыграть с нами, будем с ними.
- Много говорят о том, что раз УЕФА нас откинула от турниров, но при этом ФИФА нас не исключила, то есть вариант с переходом в Азию. Как считаете, имеет ли смысл и есть ли перспективы?
- Очень сложный вопрос, потому что в азиатской конфедерации есть ряд стран, которые тоже заняли антироссийскую позицию и не всё так просто будет и в азиатском футболе. Здесь очень сложно сейчас что-то говорить, не зная о том, как отреагируют эти страны, - цитирует Хомуху Metaratings.

Футбол Хомуха Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня