Слух о проведении товарищеского матча сборных России и Ирана перед ЧМ-2022, похоже, обретает почву. Эту встречу, запланированную на 2 июня, может принять в Дохе один из стадионов ЧМ-2022 - такой вариант устраивает обе федерации, так же как и катарскую сторону, сообщает «Спорт-Экспресс».

Проведение такой игры еще должна утвердить ФИФА, которая в феврале отстранила российские сборные от участия в международных турнирах. Из-за этого сборная России не смогла завершить участие в «стыках» к ЧМ-2022, утратив возможность выхода в финальный турнир этого чемпионата. Сборная Ирана оформила выход на мундиаль в Катаре и ищет возможности спаррингов перед турниром.

«Кто вам сказал, что это домашний матч сборной России? - прокомментировал новость почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Во-первых, я пока не знаю, разрешила ли ФИФА его проведение. У меня нет такой информации. Любой международный матч требует согласования со стороны ФИФА. Тем более что встречаются команды двух континентов: азиатского и европейского. Если такое разрешение есть, очень хорошо, что будет матч в стране, которая организует чемпионат мира по футболу. А сборная России проведет товарищеский матч. Все-таки у игроков должна быть какая-то цель. Не просто потренироваться, а сыграть международный матч. Пусть он будет и товарищеский. Иран - очень сильная команда. Она всегда очень успешно выступает в азиатской конфедерации футбола.

- В Дохе температура в июне - «+40». Не создаст ли это проблем для проведения товарищеского матча?

- На чемпионате мира 1982 года мы играли с Бразилией в Севилье. Там было 42 градуса. Играли, и ничего. Проиграли, правда, 1:2, но выдержали. Сейчас есть специальные паузы через каждые 30 минут, водопои и прочее. Могут начать матч попозже. Это все детали, которые не отменяют главного - проведения товарищеского матча с сильным соперником и в очень хороших спортивных условиях.

- Не обидятся ли болельщики, которые хотели поддержать сборную России, а она от них уедет, если матч пройдет в Катаре?

- Во-первых, могли бы не разрешить играть в России. Мы опять себе бы нажили геморрой. Опять CAS и прочее. Сейчас же никто не хочет рисковать. Надо исходить из реальности, которая есть. Есть возможность сыграть в Катаре и желание сборной России, дадут сыграть - надо играть. С моей точки зрения, это замечательная идея. Самолеты в Доху летают. Никакого запрета нет. Садись и лети», - цитирует Колоскова «РБ-спорт».

 

Футбол Колосков Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 июля