Апелляция Российского футбольного союза на отстранение национальных сборных от участия в международных соревнованиях под эгидой ФИФА может быть удовлетворена Спортивным арбитражным судом. Об этом говорится в мотивировочной части рассмотрения ходатайства РФС, опубликованной на официальном сайте суда во вторник.

При этом CAS счел, что российский футбол не понесет «непоправимого урона» из-за неучастия в стыковых матчах к чемпионату мира 2022 года, поскольку российская сборная на момент апелляции не вышла в финальную часть, а являлась участником квалификации, сообщает ТАСС. Вот каковой оказалась дополнительная цена поражения от Хорватии в последнем матче группового этапа (0:1)! Иными словами, исключение сборной России из числа 32 финалистов ЧМ-2022 являлось бы для CAS «непоправимым уроном»! Хотя, не исключено, что это лишь отговорка, привязанная к данному моменту, но всё же цена вопроса была бы выше. А теперь результаты стыковых матчей точно уже не будут пересмотрены.

И всё же обращает внимание, что CAS более оптимистично рассматривает шансы России на возврат в соревнования под эгидой ФИФА, а не УЕФА. Вероятно, это не случайно. Ведь основные санкционеры против России находятся в Европе (плюс США, Канада, Австралия и Япония – всего около пятидесяти), а членов ФИФА – более двухсот. Вот в УЕФА расклад куда жестче (CAS это не может не учитывать, хотя бы подспудно). Поэтому совсем не исключено, что для РФС следующим шагом после восстановления в турнирах ФИФА придется затевать переход в Азиатскую конфедерацию.

Футбол CAS РФС ФИФА УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня