«Думаю, это моё самое обидное поражение в тренерской карьере, - сказал главный тренер сборной России Валерий Карпин сразу по окончании матча в Сплите (0:1). - Но считаю, что оно заслуженное. Расстроены. Естественно, это зависело от нас. Обидно, когда ты создаёшь 30 моментов - и потом тебе забивают. А когда ты ни одного момента не создал, боишься, закрываешься от мяча, не хочешь навязывать никакую контригру, то в конце концов так и происходит. Дождь был для двух команд. Да, поле во втором тайме залило. Но в первом тайме можно и нужно было играть в футбол, хотеть получать мяч, хотя бы заставлять хорватов чуть-чуть бегать без мяча. Мы этого не сделали, и отсюда все проблемы. Сто процентов психология.
Абсолютно не жалею о решении перейти на игру в пять защитников. Понятно, что игра бы не поменялась, хорваты бы давали, мы бы оборонялись. Плюс на таком поле ещё больше был риск получить рикошет, отскок. Поэтому вышел Чистяков. Не рано ли сделали последнюю замену? Можно и нужно было атаковать с первой минуты, а не на последних, когда Кудряшов получил травму. Сказать, что, если бы в запасе был ещё один игрок вместо Кудряшова, мы бы сыграли как-то по-другому в эти последние минуты… Думаю, вряд ли.
Раз сказали, что мой контракт автоматически продлевается при попадании в стыки, значит, автоматически продлевается», - сказал Карпин в эфире «Матч ТВ».

 

«Кудряшов сейчас расстроен, мы его поддержали»

«Не видел, что было с Кудряшовым. С удовольствием бы его заменил, но у нас не осталось возможности - к тому моменту использовали уже пять замен, - продолжил разбор наставник сборной в ходе пресс-конференции. - Естественно, Кудряшов сейчас расстроен. Мы его поддержали. Такое могло случиться с каждым - мяч мог попасть в колено, руку, голову. Мы все расстроены, какая ещё может быть атмосфера в раздевалке. По поводу поля - как такое можно ожидать. Во втором тайме поле превратилось в лужи, но говорить, что именно это помешало нам сыграть лучше, я не буду».

 

«В поражении полностью моя вина - 100%»

«У нас не было контригры, соперник создавал моменты, нас давили, - продолжил Карпин. - К самоотдаче и организации вопросов нет. Но хотелось бы, думаю, ребятам тоже играть в футбол, а не только препятствовать. Сдерживать давление было сложно. Но 80 минут справлялись.
Правильно, что я был недоволен розыгрышем мяча. Но я уже сказал, почему: если мяч у нашего вратаря, а мы не хотим его получать, как тут будешь довольным? Хорватия играла настолько хорошо, насколько мы это позволили. Если бы мы им столько не позволяли, они бы играли иначе.
Выбор Смолова не был ошибкой. Если бы мы играли так, как надеялись, то он бы смотрелся как и все.
В поражении полностью моя вина. 100%. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше. Что делать? Работать».

 

ДЮКОВ: Обсудим с Карпиным будущее - не только мартовские матчи, а дальше

«Пока мы не выполнили задачу, но в непростой группе заняли второе место, - цитирует президента РФС Александра Дюкова «Чемпионат». - Мы поговорим с Карпиным, проведём встречу, подведём итоги выступления сборной. Дальше он продолжит подготовку к мартовским матчам, обсудим будущее. Думаю, что не только мартовские матчи. Есть время, чтобы обсудить всё, и не только мартовские игры, а дальше. Не говорил бы, что это невезение. У Хорватии были моменты. Надо говорить о потере концентрации. Ей предшествовала травма Фёдора Кудряшова. Обидное поражение.
У нас не было контригры, соперник создавал моменты, нас давили. К самоотдаче и организации вопросов нет. Но хотелось бы, думаю, ребятам тоже, играть в футбол, а не только препятствовать. Сдерживать давление было сложно. Но 80 минут справлялись. Фёдора поддержала вся команда, все понимают, что это футбол. Это потеря концентрации».

 

Футбол Дюков Александр Карпин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня