«Мнение Карпина о капитанской повязке в сборной - это его личная точка зрения, - поделился бывший полузащитник сборной России Роман Широков. - Когда я был капитаном, для меня это было чем-то серьёзным, статусом. У него сейчас вот такая мысль. Наверное, такую же мысль он прививает своим игрокам. Каждый смотрит на ситуацию по-разному», - сказал Широков «Чемпионату».

Напомним, что Карпин высказал такую мысль: «Капитанскую повязку в футболе надо отменять - и вообще везде. Она ничего не даёт, просто ни о чём. У кого повязка - вообще неважно, это просто висит тряпочка».

Эксперты до этой сентенции нынешнего наставника сборной России даже предполагали, что постоянное тасование капитанской повязки – это хитрый ход Карпина, так тренер мотивирует игроков. Ошибались.

Откуда у Карпина такой негатив – не к символу, а к роли капитана сборной на футбольном поле? Давайте заглянем в историю матчей сборной России, в которой Карпин отыграл с 1992 по 2003-й, проведя 72 игры и забив 17 голов. Капитанскую повязку ему доверил первый раз Олег Романцев во время второго своего пришествия в национальную команду – да и то только на товарищеский матч с американцами в Москве аж в 2000-м.

В матчах сборной, когда играл Карпин, 50 раз (!) капитанил Виктор Онопко. Он был лидером у Павла Садырина, а больше всего - у Олега Романцева, что вполне понятно, да и пару раз при Анатолии Бышовце. Капитанами во время игры Карпина выходили Станислав Черчесов, Игорь Шалимов, Юрий Никифоров, Андрей Тихонов, Алексей Смертин. Чехарда с повязкой была за этот период только в команде Анатолия Бышовца – что ни матч, то новый капитан. При Анатолии Федоровиче капитанскую повязку доверяли Игорю Добровольскому, Игорю Колыванову, все тому же же Онопко и даже одноклубнику Карпина по «Сельте» Александру Мостовому.

Валерию Георгиевичу, вызывавшемуся в сборную 11 лет подряд при пяти наставниках (Садырин, Романцев, Бышовец, Игнатьев, Газзаев), повязку доверили всего трижды. Все три раза – в товарищеских встречах (раз в год с 2000 по 2002-й) при знавшем Карпина получше многих легендарном наставнике «Спартака» и сборной Олеге Романцеве. Видимо, это его до сих пор ссаднит - отсюда и нарочитая недооценка роли капитана сборной, которая ценится во всем мировом футболе.

А почему Карпин не был капитаном? Виной тому, думается, ершистость игрока. Вспомните, как он в 2002-м ввязался в потасовку во время товарищеского матча с французами. Она началась на поле, а перешла в подтрибунку. Карпин щеголял потом с синяком под глазом. Вроде бы им наградил Валерия Патрик Виейра.

Так что Карпин, скорее всего, ревнует к своему прошлому, списывая капитанскую повязку в утиль. Фантомные боли. Но и они останутся лишь штрихом к портрету неординарного наставника, если его подопечные в сборной России продолжат давать результат.

Футбол Широков Роман Карпин Валерий Романцев Олег Онопко Виктор

Наши партнёры

СМИ2