«За три дня, прошедших между матчами в Казани и Мариборе, наша сборная преобразилась чуть ли не до неузнаваемости, - поделился победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы в составе «Порту», бывший главный тренер «Спартака Дмитрий Аленичев. - К тому же провести две подряд встречи на том уровне, что наблюдался в первой игре, было бы просто неприлично. А так команда и тренерский штаб сделали правильные выводы, последовал ряд перестановок в составе - и Россия выглядела совершенно по-другому. Очевидно, что ребята разозлились сами на себя. Тот матч быстро забыли и думали уже о следующем. Итог мини-цикла - отличный, шесть очков. По содержанию же первый тайм в Словении вообще стал лучшим за довольно долгое время.

Изменения в стартовом составе, считаю, в целом себя оправдали. Но вот Миранчук... За словенцев выступал другой представитель «Аталанты», Иличич, и, увы, разница в классе в его пользу по сравнению с Алексеем бросалась в глаза. При том что Йосип, как и наш хавбек, в последнее время не всегда играет за клуб, он явно выше по уровню. Леша же далек от оптимальной формы - пусть и начал подачей с углового нашу вторую результативную атаку.

После мяча Иличича стало тревожно - наши заставили понервничать болельщиков в концовке. Но! Уже при счете 2:1 россияне не закрывались на своей половине, а смело шли вперед: и четыре в три вываливались, и два в два - когда Бакаев пробил во вратаря. Для словенцев подобное стало неожиданностью - как и то, что наши центральные полузащитники и Сутормин нередко врывались в их штрафную. Это и есть фрагменты того самого смелого футбола, о котором Карпин говорил еще в день назначения в сборную. Пока такое просматривается лишь эпизодами, но прекрасно понимаю, что для обретения сыгранности сборной необходимо больше времени. Вот если и когда оно появится, то Россия сможет доминировать на протяжении практически всего матча - по крайней мере, против таких оппонентов, как Словения.

Дзюба мог стать героем, а стал изгоем. В сборной Карпина его теперь представить невозможно

Пока НашиПарни завоевывали шесть очков в двух непростых встречах, Артем Дзюба оставался сторонним наблюдателем. Что ж, теперь зенитовец может продолжать смотреть на сборную по телевизору и играть в теннис. Парень находится в прекрасной форме, его признали игроком месяца в РПЛ. Но... Артем всей стране сказал, что не хочет выступать за национальную команду. Причем дело тут явно не в спортивной форме.

Думаю, сейчас уже для всех очевидно, что Дзюбы в сборной больше не будет. По крайней мере при Карпине. Ребята добились без этого форварда двух побед - так с какой стати Дзюбу должны приглашать на ноябрьские матчи вместо выкладывавшихся по максимуму в Казани и Мариборе Смолова и Заболотного? Так что, как бы ни выглядел Артем в ближайшее время, обратной дороги нет.

Хочу предостеречь от преждевременных оценок типа «теперь в Сплите нам достаточно не проиграть». Главный для россиян матч на сегодня - 11 ноября с Кипром в Петербурге. Именно на нем необходимо сфокусировать все внимание, а футболистам - вытравить из подсознания мысль «ну уж этих-то победим спокойно». Иначе - жди сенсации уже со знаком минус», - цитирует Аленичева «СЭ».

 

Футбол Дзюба Артем Карпин Валерий Аленичев Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2