Сегодня опубликовано огромное интервью наставника сборной России Валерия Карпина. Он меняется – стал более развернут в комментариях, более спокоен. Но все-равно иногда заводится. Особенно, когда говорит, что ему на пресс-конференциях задают одни и те же вопросы – что перед матчами, что после них. Но есть и принципиальные позиции, по которым тренер расходится с руководством. И никто не одергивает. Это здорово.

- Вы высказались, по сути, против реформы, которую предлагает РФС. После этого вам был какой-то сигнал от РФС? – один из вопросов Карпину.
- Нет.
- По сути, вы один из их главных спикеров и высказываетесь против того, что предлагает футбольный союз.
- У меня есть свое мнение, что мне делать с этим?
- Это круто, что вы так делаете. Я к тому, что вас вообще не одергивают?
- Вообще ни одного разговора не было по этому поводу.
- Вы понимаете, что вашу позицию еще воспринимают сквозь призму того, что вы дружите с президентом «Ростова» Аташесом Арутюнянцем, а он против реформы?
- Допустим, Арташес Владимирович за сохранение лимита, а я - за снятие. И что? Позиции не сходятся, два разных человека, у каждого свое видение, свой взгляд.
- Но он как-то повлиял на вашу позицию по реформе?
- Нет.
- И спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин тоже нет?
- Нет. Еще раз повторяю: они за лимит, а я против лимита. Они повлияли как-нибудь на мою позицию?
- В этом плане нет.
- У меня есть мое мнение.
- Но лимит - это история, которая длится уже много лет, а реформа - это то, о чем говорят только последние два месяца.
- А разница-то в чем? На мое мнение кто может повлиять, если я так считаю?
- Разница в том, что про лимит вы лично говорите уже 10 лет, и было бы странно, если бы вы переобулись, а про реформы - свежая мысль. Ее до этого не обсуждали.
- Да мне какая разница, обсуждали ее или не обсуждали? Я считаю, что вот так - лучше. Все. Вне зависимости от того, кто что думает. Для нашей страны гладкий чемпионат... Опять же гладкие чемпионаты есть во всех больших лигах - Италия, Испания, Германия, Франция. Там же гладкие чемпионаты?
- Да.
- И все нормально там?
- Но они не стагнируют, как мы.
- Так, может быть, в другом проблема тогда?
- В чем?
- По мне, однозначно - в детско-юношеском футболе.
- Над этим работают.
- Вот пускай работают. Просто на это нужно 10 лет, наверное. Не три, не четыре и даже не пять, а возможно, 10 лет. И реально надо работать. Проблема - там. Это мое опять же мнение. Не знаю, такое ли мнение у РФС, Арташеса Владимировича, еще у кого-то, но у меня есть мое мнение. Правильное оно или неправильное - другой вопрос. Но оно у меня есть. Мое.

- Вы постоянно высказываетесь против лимита. Как вы думаете, с учетом того, что сказал Владимир Путин, реально ли, что сейчас лимит отменят?
- Реально или не реально - не ко мне вопрос. Опять же Владимир Владимирович сказал, что лимит надо оставлять, я считаю, что нет. У меня есть мое мнение, которое я высказываю, а изменят или нет - зависит уже точно не от меня.
- Вы слышали про то, что предлагает РФС: вся эта история с доморощенными игроками, качественный отбор легионеров?
- Нет, честно говоря, не знаю. Не слышал даже.
- То есть ваша позиция: полная отмена лимита, чтобы вообще никаких ограничений, чтобы приезжал любой иностранец и конкурировал с любым россиянином?
- Возможно, не любой. Возможно, европеец. Мы же в Европе играем. Опять же, я не вдавался в это, не думал, у меня своих забот хватает, чтобы думать еще и о том, как это сделать. Глобально мое мнение: лимит мешает. Как его сделать, чтобы наш футбол стал более конкурентоспособным, - я глобально в этот вопрос не углублялся. Об этом надо думать, статистику смотреть. Это я сейчас навскидку, не задумываясь: раз мы играем в Европе (я имею в виду Лигу чемпионов), например, как вариант, там европейские футболисты не считаются иностранцами. Все неевропейские футболисты считаются иностранцами: бразильцы, аргентинцы, китайцы, футболисты из Африки. Раз мы находимся в Европе, как футбольная страна, играем в Европе, пускай европейцы не будут считаться иностранцами, а все остальные будут. Например, как вариант. Это я просто навскидку в воздух, - цитирует Карпина «СЭ».

Футбол Карпин Валерий

20 мая