14 сентября исполнилось 75 лет бывшему игроку киевского «Динамо» и сборной СССР Владимиру Мунтяну. В 1969 году он был признан лучшим футболистом страны по версии еженедельника «Футбол-хоккей». В составе клубной команды Мунтян стал 7-кратным чемпионом Советского Союза (в истории советского футбола таких игроков всего только двое, ещё - Олег Блохин, но Мунтян завидную коллекцию наград собрал раньше), выиграл Кубок Кубков и  Суперкубок УЕФА.

Вот как писал на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» Олег Кучеренко о любимце болельщиков Мунтяне: «Симпатия эта связана с необычностью его игры. Сидишь, скажем, на трибуне и заранее предполагаешь: вот сейчас футболист сделает такой-то приём, а теперь он ударит… Так и бывает: и приём он выполняет, и по мячу бьёт. Элементарную простоту можно встретить и у Мунтяна, когда у него остаётся одно, единственно верное решение. Но в хитросплетениях игры он как рыба в воде. Пас Мунтяна, сделанный им с такой мягкостью и точностью, будто послан рукой, вдет всегда туда, где противник меньше всего ожидает прорыва, именно туда, где его партнер приготовился к атаке. После таких передач ощущаешь приятный холодок: ты был свидетелем футбольного таинства»…

Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч», говоря о Мунтяне, отметил его «безукоризненную технику, по-кошачьи мягкое обращение с мячом, отменную координацию, умение мгновенно принимать верные решения и вместе с тем нанести точный сильный удар. Его непредсказуемые ходы, в которых разбирались только партнёры, отменно дополняли командную игру, придавали ей яркость, элегантность, некоторый шарм»…

Да, были и у нас таланты…

Футбол

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 сентября