После валидольного полуфинала со швейцарцами, где все решилось в серии пенальти, а победный мяч с «точки» забил Юрий Крашенинников, финал с Японией получился в исполнении команды Михаила Лихачева поистине гроссмейстерским.

В первом периоде в составе россиян отличился Федор Земсков, забивший в падении через себя после розыгрыша «стандарта». На 3-й секунде второй двенадцатиминутки японцам, правда, удалось очень быстро восстановить равновесие – после розыгрыша начального удара Акагума тоже красиво пробил через себя. Но почти сразу же самураи грубо сыграли против Крашенинникова, который четким ударом со штрафного снова вывел сборную России вперед – 2:1. А спустя еще пару минут Андрей Новиков, причем тоже со «стандарта», сделал счет 3:1.

Японцы, однако, не сдавались, и все тот же Акагума с пенальти сократил разницу в счете до одного мяча, но еще до второго перерыва Артур Папоротный, воспользовавшись ошибкой голкипера, забил четвертый гол.

В третьем периоде сборная России уже играла по счету и очень грамотно сушила игру, а голкипер россиян Станислав Кошарный спасал свою команду после опасных ударов соперника. В результате вишенкой на торте стал пятый гол в исполнении Крашенинникова, оформившего дубль.

Так сборная России в третий раз в своей истории выиграла чемпионат мира по пляжному футболу.

Россия — Япония 4:2 (1:0, 3:2, 1:0)

Пляжный футбол

Наши партнёры

СМИ2