- После первого тайма матча Дания - Бельгия многие решили, что нам в Копенгагене вообще ловить нечего. А вам как кажется? – вопрос Юрию Семину, трехкратному чемпиону России во главе «Локомотива» и чемпиону Украины с киевским «Динамо».
- Ловить всегда есть что. Смотря как и чем ты будешь это делать, какие сети у тебя будут. Когда Россия или ранее Советский Союз конкурировал с топ-сборными, для нас главенствующую роль играло физическое состояние. Только если наши игроки больше пробегут, покажут более высокие скорости, выиграют больше единоборств - у нас будут шансы. По этим параметрам соперника можно превзойти, а вот по другим у нас козырей нет. Индивидуально датские футболисты значительно сильнее.
Наверное, основу тренеры выставят такую же или почти такую же, какая играла с Финляндией и моментами показывала достаточно неплохой футбол. Обычно тренеры выигрышный состав если и меняют, то минимально. Наконец-то проявил себя Миранчук. Их связка креативных полузащитников с Головиным внесла хорошую струю в игру нашей команды. Мне вообще видится, что они, приезжая из хороших европейских клубов, в сборной должны быть лидерами. Им по 25 лет - самый футбольный возраст.
- То, что нас устраивает ничья, - хорошо или, напротив, может сослужить дурную службу?
- Конечно, это плюс, потому что хотя бы есть второй вариант. Два из трех возможных исходов - наши. Другое дело, как ты это будешь воспринимать. Если станешь играть, только как бы не пропустить, - конечно, ничего не получится. Обязательно пропустишь и проиграешь.
- В таком случае всегда возникает дилемма - грубо говоря, прессинг или «автобус».
- Думаю, наши тренеры разберутся. Они же, в отличие от нас, видят на тренировках состояние игроков, знают все результаты тестов. Можно придумать великолепную тактику, дать суперустановку. Но если они не соответствуют объективным кондициям футболистов - без толку. Игроки должны, во-первых, гореть, во-вторых, быть готовы функционально. Без этого даже самая умная тактика не сработает.
Спокойно смотрю матчи Евро, какие-то команды нравятся, какие-то - нет. Болеешь больше за друзей, за людей, с которыми тебя что-то связывает. Я, например, работал с Андреем Шевченко еще в его бытность выдающимся футболистом, а сейчас мне нравится то, что он делает как тренер. Симпатизирую и ему, и капитану сборной Украины Андрею Ярмоленко, которого тоже тренировал в киевском «Динамо». Рад, что он в двух матчах Евро забил два мяча. Был в той команде и совсем юный вратарь Георгий Бущан. Но, конечно, если Украина сыграет с Россией, буду болеть за наших.
- А хотели бы матча Россия - Украина?
- Почему бы и нет? Вообще никогда не делал и не делаю акцент на нефутбольных моментах. Когда я там работал, мне было комфортно, никто меня не обижал. У меня там осталось много друзей. Может, с помощью такого матча отношения и изменились бы к лучшему... Футбол объединяет в сложных ситуациях. Поэтому было бы неплохо, если бы сыграли.
- На что украинцы могут претендовать?
- Сегодня давайте говорить - на выход из группы. А дальше многое будет зависеть в том числе и от соперника, - цитирует Семина «СЭ».

Матч последнего, 3-го тура группового этапа состоится у сборной России завтра в Копенгагене со сборной Дании.

 

Футбол Семин Юрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября