Вчера стало известно, что аккредитацию на Евро-2020 не получил комментатор Нобель Арустамян. Казалось бы – обычный технический вопрос. Но поразила формулировка. Для аккредитации надо было получить согласие всех местные оргкомитетов, во всех странах. А в Баку заблокировали оформление российского журналиста. Об этом первым в своем телеграм-канале сообщил Василий Уткин.

Вице-президент АФФА (Ассоциация футбольных федераций Азербайджана) Эльхан Мамедов объяснил это решение очень своеобразно: «Этот человек на протяжении многих лет неоднократно бывал на оккупированных землях Азербайджана, не имея разрешения от соответствующих структур Азербайджана. Он нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана, - сказал Мамедов в разговоре с РБК. Дело в том, что родственники Арустамяна проживают в Нагорном Карабахе.

«Ситуация с моей аккредитацией на Евро-2020 развивается последние несколько дней, - написал Арустамян в своем телеграм-канале. - Сегодня, когда о ней стало известно всем, я получил невероятно много слов поддержки. Это главное для меня в нынешнем положении. Искренне благодарю всех своих коллег, написавших по теме публично или мне в сообщениях. Отдельно благодарю Василия Уткина. Спасибо и РФС, который выразил мне поддержку и намерен разобраться в ситуации. То же касается и Федерации футбола Армении и, конечно, «Матч ТВ». Поражен вниманием к своей фигуре, это для меня невероятно. Ваши слова для меня намного ценнее любых аккредитаций на любой турнир».

«Баку блокировал Нобеля. Который, кстати, по рождению бакинец, - возмущается Уткин. - Что это, как не лишение человека заниматься своей профессией по комбинированному национально-убежденческому принципу? Понятно ведь, что Нобель и не поехал бы работать в Азербайджан. Теперь не поедет ни в Лондон, ни в Амстердам. Потому что вот такие вот бывают скоты на свете. Оргкомитет Евро в Баку, примите лучи моего ледяного презрения».

Дальше по своей традиции Уткин обрушился на Канделаки – мол, не защитила сотрудника «Матч ТВ». А ведь могла на том же Санкт-Петербургском международном экономическом форуме все решить.

Футбол Евро-2020 Арустамян Нобель

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня