- По поводу технической оснащенности игроков сборной в матче против бельгийцев, я готов с Виталием Леонтьевичем несколько поспорить, - сказал экс-наставник сборной России Борис Игнатьев. Накануне Мутко высказался в стиле, что «техническая подготовленность, самоотдача - вот этим можем брать в связи с тем, что играем дома с Бельгией». - В матче с Бельгией нам надо находить другие козыри. Чтобы догнать эту сборную - фаворита нашей группы по технической оснащенности игроков, нужно не просто желание это сделать, тем более сходу, сейчас на чемпионате Европы. Нам годы нужны, несколько лет, чтобы добраться до бельгийцев в индивидуальном техническом мастерстве. И это только при том, что они сами в этом направлении перестанут развиваться. На мой взгляд самый техничный у нас, наиболее оснащенный в этом плане - Головин, у которого хорошая скоростная техника. Но, не принижая его способностей, я полагаю, что он сейчас тоже по большому счету не может тягаться в этом компоненте футбола с тем же Де Брёйне, к примеру.
Или есть такой футболист Витсель. Мы его до сих пор вспоминаем. Как он играл в «Зените», насколько он был техничен. Чуть ли не эталон для российского футбола. Так что эту тему я бы сейчас даже не поднимал. То, что нам надо становиться техничнее как в командном, так и индивидуальном плане - само собой разумеется. Но это же труднейшая работа, которая ведется целенаправленно и годами. Техническая оснащенность для меня - основа футбольного мастерства. А вот, когда этого нет, как и умения в принципе играть в футбол, хорошей физической подготовки, то, конечно же, на первое место выходит самоотдача.
- То есть, сейчас вы готовы назвать козыри нашей сборной в игре с бельгийцами с вашей точки зрения?
- Да. Самоотдача, желание, страсть, борьба. При этом даже победить за счет одной самоотдачи думаю будет крайне сложно, если вообще реально. А вот не проиграть - можно попробовать.
Второй момент - тактическая выучка. Когда все игроки знают свой маневр. Где прессингуем, куда отходим, где что закрываем, что делаем, к примеру, в обороне. Кто занимает первый защитный форпост, кто второй. Быстрая смена игры с четырех защитников на три центральных. Я тут могу долго еще перечислять. Ну, и конечно, физические кондиции. Если не на чем бежать, если нет «керосина»… Это как моторчик у машины: чихает, чихает, а потом бац… и встал. Но это все вещи тренируемые. На любом уровне. Их можно подготовить, - цитирует Игнатьева Бобсоккер.

Сегодня сборная России проводит контрольный матч с командой Болгарии. Начало - в 18:00, прямая телетрансляция - на Первом канале.

Футбол Игнатьев Борис

Наши партнёры

СМИ2