- Как часто сдаёте ПЦР? – вопрос наставнику сборной в большом интервью, в котором он подвел итоги первого этапа отбора на ЧМ-2022.
- По прилёте - всегда. Нам необходимо зарегистрировать результаты тестирования на Госуслугах. Мы - такие же граждане России, как и все, должны соблюдать закон.
- Несмотря на то что вы вакцинировались?
- Да.
- Почему решились сделать прививку от коронавируса?
- А это разве геройство?
- Нет, просто большинство людей в России еще не привились.
- Я посчитал, что это нужно сделать. Уверен, что «Спутник V» - лучший препарат на сегодняшний день. Если мой пример кого-то мотивирует, буду рад. На сборах в октябре и ноябре прошлого года выпадало много футболистов и персонала. Я не имею права выпадать из обоймы. Кстати, уровень антител у меня соответствующий.
- Без побочек?
- Да, всё нормально. Если только поражение от Словакии не считать побочным эффектом (улыбается).
- В вашей семье кто-то ещё вакцинировался?
- Нет. А о чём это говорит? О том, что я всё-таки не деспот, и демократические принципы нам не чужды ни в семье, ни в рабочем процессе…
- Сколько футболистов сборной из последнего созыва уже переболели?
- Около 70%. На этом сборе ни один человек не выпал из-за болезни. В итоге команда имела полноценную подготовку к играм, и это сказалось на результате.
- Соболев рассказывал, что вы в Новогорске иногда паритесь в бане с игроками и рассказываете истории.
- Конечно. Жизнь же проходит не только на зелёном прямоугольнике. В бане официоза быть не должно, потому что тогда это превращается в теорию, а теория у нас бывает после восстановительных мероприятий. В той же самой бане я был как футболист с 15 лет. Они тоже должны понимать, что главный тренер находился в их шкуре. Это сближает. Стараюсь в бане быть не главным тренером, а старшим товарищем, который многое прошёл и знает, что бывает на деле. А насколько им это помогает, они сами расскажут, если посчитают нужным.
- По возвращению Дзюбы в сборную у вас не было сомнений?
- Мы изначально дали чёткую позицию, что он не поехал с нами только на один ноябрьский сбор. А заголовки: «Черчесов выгнал Дзюбу»… Ясно же сказали, что на него рассчитываем.
- После дубля в ворота Словении Дзюба записал к вам обращение...
- Дзюба старался, а я даже видео пока не посмотрел. Но обязательно это сделаю.
- А вы говорили Дзюбе, что рассчитываете на него, несмотря на хайп вокруг скандального видео?
- Работа тренера - подготовить футболиста и поставить задачу на конкретный матч. Его дело - забить. Это и есть уважение. Зачем мне разбрасываться комплиментами, а потом оставлять его в запасе? Что игрок подумает в такой ситуации?
- Не показалось, что после эмоциональной игры со словенцами Дзюбу немножко не хватило на третий матч?
- Я бы не до конца с вами согласился. Тут результат уводит в сторону, хотя он также был неплох в борьбе - выиграл не менее 50%, создавал моменты для партнёров. Тот же эпизод со скидкой Головину, да и гол был забит при участии Артема. Так что здесь вы не совсем правы. Хотя, возможно, свежести немного не хватило.
- Согласны, что сборная имеет дзюбозависимость?
- Любая команда зависима от лидера. Сборная России имеет дзюбозависимость. «Барселона» имеет мессизависимость. «Милан» имеет ибразависимость. Не будет Ибрагимовича - найдут другого Ибрагимовича, - цитирует Черчесова «Чемпионат».

Следующий этап отбора на ЧМ-2022 у сборной Росси будет аж в сентябре – матчи с Хорватией. Кипром и Мальтой. Это произойдет уже после Евро-2020, где подопечным Черчесова играть в одной группе с командами Бельгии, Финляндии и Дании. В начале июня сборной России предстоит также два товарищеских матча – с командами Польши и Болгарии.

Футбол Дзюба Артем Черчесов Станислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня