Состав сборной, объявленный Станиславом Черчесовым на матчи отбора к ЧМ-2022 с Мальтой, Словенией и Словакией, вызвал массу вопросов. Впрочем, как и всегда, когда тренер оглашает подобные списки. И если к отсутствию молодых вратарей, однотипности форвардов и ставке на проверенных футболистов уже можно было привыкнуть, то выбор центральных защитников - это какой-то мрак. Вот список: Джикия, Семенов, Жиров и Нойштедтер. И если по первым двум вопросов почти нет - Черчесов давно делает ставку на эту связку - то присутствие в заявке двух последних заставляет брови подскочить к потолку от удивления, пишет  sport24.ru .

По Жирову вопросов еще больше. Александр никогда стабильно не играл на уровне РПЛ, а летом 2018 уехал из ФНЛ во вторую Бундеслигу. Там Жиров играет регулярно, но его «Зандхаузен» идет на предпоследнем месте в таблице, а больше этой команды за сезон пропустила всего одна - откровенный аутсайдер «Вюрцбургер», набравший 15 очков за 24 матча. «Зандхаузен» пропустил 45 голов за 25 матчей - это жуть.

«Мы оцениваем не команду, а готовность игрока. И анализируем пищу, которую он оставил по прошлым сборам. В плане готовности и мобильности, индивидуального уровня вторая Бундеслига заставляет игрока быть на высоте. Опять же, мы берем вопрос Жирова в контексте с его конкурентами», - объяснил свой выбор Черчесов.

Не совсем понятно, о каком уровне может идти речь, когда команда стоит на вылет в третью Бундеслигу, а Transfermarkt оценивает весь состав «Заундхаузена» в 12,15 млн евро. Плюс стоит посмотреть нарезку пропущенных командой голов, чтобы начать задавать логичные вопросы. Главный из них: что делает в сборной игрок, постоянно неоправданно вылетающий из линии и открывающий коридоры за спиной, теряющий позицию при позиционной обороне, плюс ко всему далеко не самый скоростной и координированный? И финалочка - только четыре игрока второй Бундеслиги допустили больше приведших к голам ошибок, чем Жиров. На счету Александра таковых уже 9. Еще раз - о каком индивидуальном уровне может идти речь?

Преимущества Жирова - игра на втором этаже и подключения к стандартам. Но вряд ли эти плюсы перевешивают невероятно нестабильные выступления на далеко не самом высоком уровне. Плюс Жирову уже 30, и вряд ли можно говорить о том, что в течение ближайших лет он выйдет на новый уровень.

Футбол Черчесов Станислав Сборная России по футболу

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня