Футбольный агент Александр Маньяков поделился мнением о разгроме сборной России в матче Лиги наций с Сербией (0:5).

«В ворота сборной России залетело вообще все. Не хочу защищать сборную, но в истории каждой команды есть такие встречи. Вспомните недавнее поражение Германии от Испании (0:6). Никто это не мог прогнозировать, а оно случилось. Сыграй они еще 10 раз, такой результат не повторился бы. Ну, или Бразилия на домашнем ЧМ, когда влетела тем же немцам (1:7). Так что говорить, что Черчесов провалился, неверно.

Да, могли подняться в Лигу А и быть во второй отборочной корзине ЧМ. Но, мне кажется, это локальные вещи, которые особо не влияют на представление о сборной и работе в ней. Не было бы Лиги наций, играли бы товарищеские матчи.

И опять же – аномальный сезон. Межсезонье-2020 в России было дико коротким – всего 15 дней (Бундеслига – 81, Ла Лига – 53, АПЛ и Серия А – 46). А у нас почти все футболисты сборной играют в РПЛ. В Европе к таким нагрузкам привыкли, в России – нет. Оттого, вероятно, методики подготовки команд к сезону немного разные.

И по поводу завышенных ожиданий. Мы разве футбольная держава? Нет. Мы довольно посредственно играем в футбол. При фарте и определенном стечении обстоятельств у нас бывают взлеты и локальные успехи. А так, по-футбольному, мы средняя европейская страна.

Ничего страшного не произошло. Надо проглатывать эти поражения, делать выводы и идти дальше», - написал Маньяков в  t.me/manyakov_channel/224

Известный российский тренер Гаджи Гаджиев, известный по работе с «Крыльями Советов» и «Амкаром», рассказал, как в 1960-х годах российских футболистов пытались сделать похожими на бразильцев по манере игры.

Но прежде всего необходимо, чтобы игра команды соответствовала требованиям игры и учитывала индивидуальные особенности исполнителей. Вспомним период с 1958 по 1962 год. Гавриил Качалин говорил, что мы должны играть в нагнетательном темпе, а футбол должен быть комбинационный, коллективный. Следовательно, в его основе лежали физическая готовность и командные взаимодействия. А потом в стране стали говорить, что у советских игроков должна быть такая же техника, как у пентакампеонов. Мы начали смещать акценты — и что получилось? Ничего. Играть как бразильцы мы никогда не будем», — заявил Гаджиев, которого цитирует  russian.rt.com .

По словам специалиста, впоследствии футбольные руководители поняли, что подобные методы не дали результатов, и вновь сделали акцент на «физику».

«Возвращаться к старой модели стали лишь при Валерии Лобановском. На мой взгляд, мы должны стоять на этих принципах: жёсткие требования при игре в обороне, высокая физическая готовность, агрессия в атаке», — заключил Гаджиев.

Футбол Сборная России по футболу

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта