Безголевой ничьей закончился товарищеский матч сборной России в Кишиневе с командой Молдовы – 0:0. При этом напомним, что сборная сегодняшних соперников команды Станислава Черчесова с сентября пропустила 14 мячей – 8 в осенних турах Лиги наций и 6 в товарищеском матче с Италией, забив при этом только раз, Албании. А не забивала вообще молдаванам только сборная Андорры два года назад. Сильная позиция перед очередными двумя матчами в Лиге наций у нашей команды, и повод позлорадствовать об отсутствии тешившего однажды свое естество Дзюбы.

Конечно, с Дзюбой могло все пройти также безрадостно, но факт остается фактом: отправленный наставником восвояси отключиться от морального давления публики нападающий – вовсе не гарантия победы. Но мог и подстегнуть партнеров – мы все это видели не раз.

Итак, что Черчесов решил сконструировать без капитана команды?

Номинально все смотрелось вполне себе атакующе: Миранчук – тот, который из «Аталанты», Черышев из «Валенсии», быстрый Ионов, надежда Федор Чалов, не самый медленный Далер Кузяев да на фланге многоопытный Юрий Жирков. Поначалу сборная прибрала мяч и владела им: уже не было игры на отбой, как случалось зачатую ранее – а выход из-под прессинга игрой в короткий пас. А вот дальше – все увязало в настырности обороняющихся хозяев и спасениях от их 34-летнего вратаря Станислава Намашко, когда-то отметившегося в нальчикском «Спартаке».

Достаточно упорный и настырный в «Зените» Далер Кузяев отдал инициативу в центре поля  молодому динамовцу Даниилу Фомину. Тот был очень старателен, но и ошибок совершал немало. Вообще в команде не нашлось лидера.

Нет, конечно, попытки были: создавали моменты и Алексей Миранчук, и тот же Фомин, и Чалов  – все три раза хозяев выручил вратарь. Молдаване в итоге в первом тайме нанесли всего один удар по воротам Гилерме – да и то не в створ… А вот то, что россияне стали в концовке просто пешком ходить, настораживало.

Вторая половина игры началась с замен. Линия атаки преобразилась: вместо Ионова и Кузяева вышли Кучаев и Обляков, что создавало впереди армейский треугольник (Чалов продолжал игру). Но это ненадолго: Федора сменил спартаковец Соболев, Черышева и Алексея Миранчука – зенитовец Мостовой и железнодорожный брат Антон Миранчук.

Но изменения не прибавили сборной России в движении и в креативе. Соболев, правда, имел два момента – один буквально под занавес. Но чуть-чуть не считается.

Сборная России уже третий матч подряд играет вничью. А выиграть наши не могут уже 4 встречи. Впереди Стамбул и Белград – команда не будет возвращаться домой в перерывах между этими играми. Если и там атака будет такой же беззубой и блеклой, то весной нашим придется очень туго.

 

Товарищеский матч

Молдавия – Россия – 0:0

Футбол Чалов Федор Дзюба Артем Черчесов Станислав Соболев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января