- 6 лет назад вы играли с Россией вничью (1:1) в гостях, достойно смотрелись и в домашнем матче (1:2). Насколько изменилась сборная Молдавии с тех пор?вопрос полузащитнику «Крыльев Советов» Александру Гацкану, завершившему карьеру в национальной команде Молдовы.
- Многое изменилось. Сейчас команду возглавляет турецкий специалист Энгин Фират, я уже полтора года как не в сборной, потому что решил, что нужна новая кровь, новые футболисты. Но последние результаты нас не очень радуют - в трех играх 12 пропустили, 0 забили (0:6 с Италией, 0:2 с Грецией, 0:4 дома со СловениейРед.). В коллективе что-то не то было, наверное.
Но там есть достойные футболисты: Ионицэ играет в Серии А в «Беневенто», Кошелев в чемпионате Нидерландов за «Фортуну», Рябчук в Португалии за «Пасуш-де-Феррейра», Епуряну, которого вы знаете по чемпионату России, сейчас чемпион Турции и выступает в Лиге чемпионов. В Румынии в Премьер-лиге много игроков. Думаю, если ребята будут выполнять все тренерские наставления, то будет очень интересно, достойно команда будет смотреться против России.
- В России звучат мнения, что матч с Молдавией второстепенный, лишний перед играми Лиги наций. А как воспринимают этот матч в Молдавии, может ли у команды быть преимущество в настрое?
- Не знаю, что у них там будет или нет, но каждая игра для футболиста - шанс проверить себя, на каком ты уровне. Любой игрок может показать себя и перейти в команду из той же России. Конечно, официальная игра более принципиальна, но, если игра есть в календаре, то она тоже принципиальна. От каждого результата зависит дальнейшая игра сборной. На позитиве играть и восстанавливаться легче. Какие-то связки проверить в игре, футболистов. Думаю, игра очень важна.
- Не рассматривали ли вы для себя вариант Епуряну, который в сборной выходит только на замену и помогает тренерам в связи с молодыми игроками?
- Мне приходило от вице-президента официальное предложение, чтобы я помог сборной в этих играх. Может, если бы я играл в высшей лиге, но у нас в ФНЛ игры через каждые три дня, поэтому никак не могу оставлять команду и играть на два фронта, это невозможно. И плюс я решил, что есть время, когда надо заканчивать и дать возможность молодым игрокам показывать результат и свое мастерство.
- Какой игры ждете от Молдавии: поставит автобус или попытается навязать свою игру?
- В последних матчах они играли 5-3-2. Думаю, они, конечно, не будут играть с Россией в открытый футбол. Будут качественно обороняться и стараться выходить в быстрые атаки. Думаю, они могут это сделать.
- Поделитесь прогнозом?
- Я бы хотел, чтобы игра закончилась вничью. Можно, как в прошлый раз, 1:1, чтобы никому не было обидно, ставлю на ничью. Гол Cоболева? Пусть забьет мой бывший одноклубник по «Крыльям», я не против (смеется), - цитирует Гацкана Metaratings.ru.

Гацкан завершил карьеру в сборной в 2018 году. На его счету 63 матча и пять забитых голов за национальную команду. В нынешнем сезоне ФНЛ 36-летний хавбек провел 19 матчей за «Крылья Советов», в которых забил один мяч.

 

Футбол Соболев Александр Гацкан Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января