В катарском городе Аль-Вакра на берегу Персидского залива полностью введен в эксплуатацию новый красавец-стадион к ЧМ-2022 «Аль-Джануб», сообщает официальный сайт ФИФА.

Построили его еще в прошлом году, здесь уже даже проходил матч - финал Кубка эмира Катара. Но полностью готовым он признан только сейчас. Помните, каким долгим было принятие в эксплуатацию «Газпром-Арены» в Петербурге? Слишком много приходилось доводить до ума.

«Аль-Джануб» в 2022-м примет игры группового этапа и четвертьфинала.

Он обошелся Катару в 575 миллионов долларов. Напомним, что «Газпром-Арена» построена за 685 млн. Правда, этот катарский стадион вместимостью «всего» в 40 тысяч болельщиков. В Петербурге арена вмещает 67 тыс., да и построена для создания футбольных условий в холодном климате, а не с целью упрятать поле от солнца и жары. Но технически решения похожи – сдвижная крыша. В Катаре – из армированной ткани.

Автору стадиона знаменитому архитектору Захе Хадид пришлось пережить сильнейшее давление критиков, которые обзывали ее творение неприличным словом из-за обуревавших их сексуальных ассоциаций и обвиняли в потокании недемократичному режиму. На самом деле мастера вдохновили формы традиционных катарских парусников «доу» – теперь красавец-стадион несется на всех парусах к чемпионату мира 2022. Хадид вдохновилась идеями Казимира Малевича и создала неповторимый неофутуристский облик арены «Аль-Джануб» нетрадиционной криволинейной формы. Жаль талантливый архитектор не увидела воплощение своих идей воочию – умерла в 2016-м от сердечного приступа. Похожая история со стадионом на Крестовском, правда? Ведь японский архитектор Кисё Курокава тоже не дожил до завершения своего проекта.

В Катаре уже 4 арены построены к чемпионату мира, который, напомним, пройдет в 2022-м с 21 ноября по 18 декабря. Организаторы также отчитались об открытии первой штаб-квартиры ФИФА в стране. Кроме того в сообщении ФИФА рассказывается, что в Дохе построена большая часть метрополитена, это привело к сокращению дорожных пробок, снижению уровня шума и загрязнения воздуха.

А вот еще один красавец-стадион из четырех уже сданных к ЧМ. Education City Stadium в Дохе, который здесь называют «Алмаз Пустыни»: на фасаде будут отображаться алмазы, меняющие цвет в зависимости от положения солнца.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря