Как общалось легенде голландского футбола Рафаэлю ван дер Варту с русскими, расспросил экс-игрока «чемпионат». Он был участником Кубка легенд, о котором у нас сейчас пишут только негатив. А голландец, напротив, при всех накладках считает: организация турнира звезд такова, что они в Москву приезжают с огромным удовольствием и живут здесь, как в раю…

Это сразу послужило поводом для шуток: в этом раю, наверное, самое сложное - пить с русскими?

«Я играл с Павлюченко в «Тоттенхэме», - тоже отшутился Рафаэль. - Он шикарный парень, очень весёлый. Ещё и игрок потрясающий».

А почему не все сложилось у Романа в Англии, ван дер Варт оценил так: Пав не знал английского. Через несколько лет в Англии он освоил только «Доброе утро!». Языковый барьер и мешал ему стать полностью своим в команде и на поле. Вообще Рома – «очень веселый мужик». Голландец вспомнил, как русский гонял по заснеженному Лондону на своем белом «Ламборгини»: похоже, в вашей стране что-то знают о том, как гонять по снегу. В английской столице это делать опасаются, Рафаэль никогда не садился к Павлюченко в машину: «Он гонял как сумасшедший».

Самое большое разочарование ван дер Варта – проигранный на Евро-2008 матч против сборной России с капитаном Андреем Аршавиным (3:1): «Русские были очень хороши, летали, как молния - они были лучше готовы и победили». Аршавин был главным на поле, он «сыграл как Месси, был очень быстр, плюс ко всему у него ещё и остались силы на дополнительное время. Помню, как он сделал голевую передачу в овертайме, это было нечто особенное».

Поговорил Рафаэль и о Слуцком. По наставнику скучают в Голландии, но не по его футболу – больше по инстаграму веселого русского. На поле для него было главное – побеждать.Впрочем, рафаэль за это его не осуждает – «Моуринью и многих других тренеров тоже не заботит игра - главное результат».

 

Футбол Аршавин Андрей Слуцкий Леонид ван дер Варт Рафаэль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 марта