После сокрушительного и столь же неожиданного поражения от «Крыльев Советов» (1:5) «Локомотив» жаждал реабилитировать себя на глазах собственных болельщиков. И лучшего способа, чем победа над «Зенитом» придумать было невозможно.

Правда, и у петербургской команды не было никаких резонов терять очки – ведь отставание от «Краснодара» в этом случае могло приобрести фатальный характер.

Нули на табло по делу

Игра началась без долгой раскачки. Уже на 6-й минуте Нино не успел выбить мяч из-под ноги Воробьева и нарушил правила прямо у линии штрафной. Батраков пробил в угол, защищаемый Латышонком, вратарь среагировал, но мяч срикошетил в центр ворот. К счастью для питерцев, Евгений успел прервать полет, перегруппироваться и выбить мяч на угловой.

Опасный момент у ворот «Локомотива» также возник после стандарта. Розыгрыш углового не принес результата, но мяч подхватил Мостовой и после его навеса Эракович едва не послал мяч в угол ворот – железнодорожников также выручил вратарь. Правда, спасение Митрюшкина было не столь впечатляющим, как ранее у Латышонка.

После этого игра выравнялась и успокоилась. Бросалось в глаза, что нервничает Мимович, явно не хватало Мантуана. Также совершенно не заметен был Луис Энрике. Лишь перед самым перерывом бразилец повысил активность и стал пытаться организовывать позиционные атаки «Зенита». Это заметил Вендел, который на 38-й минуте отличной передачей вывел Энрике на рандеву с Митрюшкиным, но удар в дальний угол ворот у бразильского форварда не получился.

«Локомотив» ответил дальним точным ударом Самошникова. Латышонок справился, но бросилось в глаза, что оборонцы «Зенита» впервые за тайм совсем не мешали удару Ильи. Кстати, дальние вводы мяча из аута в исполнении Самошникова порой были опасны, как угловые. А может, даже опаснее. Правда, до перерыва они результата не принесли - 0:0.

Ошибка Вендела и Латышонка могла стать фатальной

Сергей Семак произвел в перерыве двойную замену: вместо Мимовича вышел Алип, а Педро заменил Мостового. Если первая замена напрашивалась, то вторая была не столь очевидной.

Педро сразу активно устремился вперед, явно стремясь доказать тренерскому штабу, что заслуживает места в стартовом составе. Обе первые атаки прошли при его участии, но особой остроты не имели.  А вот третья атака, организованная Венделом, привела к опасному порыву Кассьерры в штрафную, но колумбиец, оказавшись на остриё атаки сделал передачу наглухо закрытому Лусиано - и дело кончилось ничем.

Как понятно из этого перечисления, инициативой в начале второго тайма завладел «Зенит», тем неожиданнее оказался гол «Локомотива». Дело было так. С несложным ударом Пиняева Латышонок справился, а затем постарался быстрее начать атаку, рукой отдав мяч Венделу. А вот опытный бразилец замешкался и потерял мяч – Батракову оставалось только не промахнуться мимо ворот, в которые не успел вернуться голкипер.

Джокеры Семака снова сработали

Забив такой немного курьезный гол, железнодорожники воспряли духом и перехватили инициативу. Надо было срочно что-то менять. Семак решил бросить в игру Глушенкова. Правда, странно, что вместо активного Лусиано, а не совсем потухшего Энрике.

Инициативу гостям удалось перехватить (а может, железнодорожники ее сознательно отдали, решив сыграть понадежнее), но до опасных моментов долго не доходило.

Наконец, на 78-й минуте Вендел после передачи Глушенкова мог исправить свою роковую ошибку в обороне. Удар бразильца из-за штрафной был хорош, но и спасение Митрюшкина получилось эффектным.

На 83-й минуте получил свой шанс Соболев. Любопытно, что Семак выпустил рослого форварда вместо Барриоса – фактически обозначив команду: «Все вперед!». И Соболев свой шанс на этот раз использовал – он забил свой первый гол в чемпионате России.

Правда, все лавры за этот гол должны достаться и Глушенкову, протащившему мяч от углового в штрафную и пробивший в штангу. Соболеву оставалось опередить защитника и не промахнуться, что он и сделал – 1:1.

Воодушевленный «Зенит» продолжил атаки. Хотя была и опасность нарваться на контратаку – ведь «волнорез» Барриос был уже заменен.

В самом конце матча гости остались в меньшинстве - был удален за вторую желтую карточку Педро. «Локомотив» получил шанс, но «Зенит» устоял – ничья.

Счет явно не устраивал питерскую команду, но при таком ходе матча исход следует «Зениту» признать вполне удовлетворительным 47 очков. Правда, конкуренты получают шанс.

У «Локомотива» - 41 очко и пока 5-е место.

МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

«Локомотив» - «Зенит» - 1:1 (0:0)

Голы: Батраков, 62 (1:0); Соболев, 85 (1:1).

Удаление: Педро, 90+3 - вторая желтая карточка.

Футбол «Зенит» ФК РПЛ Соболев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

9 апреля