Леонид Гольдман, представляющий интересы нападающего «Акрона» Артема Дзюбы, заявил «Матч ТВ», что в вопросе подсчета голевых передач предпочитает придерживаться методики, принятой в ведущих европейских чемпионатах, при этом надеется, что форвард установит рекорд по системе «гол+пас» по всевозможным версиям.
По данным Transfermarkt, у Дзюбы по системе «гол+пас» 265 баллов (165 голов и 100 передач), а у возглавляющего список экс‑полузащитника «Локомотива» Дмитрия Лоськова - 266 (120+146). По другим данным - 247 (164+83) против 255 (120+135) соответственно.
- Вижу, что очередное интервью Артема опять наделало много шуму, а еще породило очередные споры вокруг методики подсчета голевых передач. Во‑первых, сразу подчеркну, что подкаст был записан до всех рекордов, просто выпустили позже.
По поводу пересчета «по просьбе Артема»: этого не было. Девушка, ведущая фан‑аккаунт, сама по своей инициативе посмотрела все записи, пересчитала. В подсчет коллег из Sports не вошли такие голевые передачи, которые, как мне кажется, неоспоримы. Вы можете сами пересмотреть, например, видео матчей с ЦСКА за «Томь» в 2010‑м или с «Крыльями» за «Зенит» в 2018‑м. В обоих случаях Дзюба отдает партнеру, и тот забивает. Почему это не голевая передача, непонятно.
Далее по поводу подсчета. Я, напомню, уже не раз предлагал, чтобы этим подсчетом занялся какой‑то официальный орган. Все обсуждают Transfermarkt, доверие или недоверие к этому сайту и их подсчетам. Мне кажется, что здесь нужно говорить именно о методике, которая принята в целом в Европе. Во всех европейских чемпионатах заработанный и далее забитый пенальти считают за голевую передачу. Более того, в контрактах футболистов, в том числе в РПЛ, когда указываются бонусы по системе «гол+пас», заработанный и затем реализованный пенальти засчитывается за передачу. Это есть в контракте большинства футболистов РПЛ, это общепринятая практика, в том числе в России.
Приведу вам пример. В чемпионате Казахстана сейчас играет один футболист, до этого выступавший в Европе, в «Монако», по‑моему, даже был. Так вот у него на системе «гол+пас» было завязано обновление личных условий контракта на следующий сезон. И он в полной уверенности, что заработанный пенальти идет в голевую передачу, ждал обновлений этих условий, однако там в официальном протоколе занесена передача не была, и возникли разночтения. Сейчас идут разбирательства, и изменения могут принять на уровне федерации. Это просто пример того, что случаев много разных.
В общем, как я уже говорил, в этом вопросе на данный момент присутствует субъективная оценка. Нет общепринятых критериев, правил ФИФА, регламентов и всего остального. Поэтому хотите вы или нет, но присутствует человеческий фактор. В моем понимании, если возвращаться к Артему, то примеры из матчей РПЛ выше - это вопиющий факт, там очевидная голевая, которая была не засчитана вашими коллегами. И теперь встает вопрос: засчитаны ли все остальные передачи правильно? А у Лоськова все ли передачи засчитаны правильно? Это тоже вызывает вопросы, учитывая период времени, когда он добивался результативных действий.
Хочется на самом деле сказать одно. Думаю, это самое важное в таком споре. Я не сомневаюсь, что Артем побьет рекорд Лоськова по всевозможным версиям. И по версии Transfermarkt, и по версии Dzyubasteam, и по версии Дорского‑Чернова. Это будет единственно правильным ответом для разрешения всех этих споров. Всё остальное - лирика, эмоции. В очередной раз предлагаю РФС и РПЛ задуматься о том, чтобы создать рабочую группу, которая реально занялась бы вопросом архивов, статистики, ввела бы какой‑то официальный учет и единые стандарты.
А если уж мы пытаемся найти в мире субъективных оценок какие‑то документальные доказательства, то стоит основываться на общепринятые стандарты европейского футбола, к которому мы себя всегда относили. Если определенные моменты учитываются в контрактах игроков как голевые передачи, наверное, их стоит учитывать и при определении рекордов. Но делать это должен уполномоченный орган, тогда все остальные мнения останутся лишь мнениями. Один раз пересчитать, и тогда можно будет спокойно вести всю статистику. Мы же видимо, что внимание к этим рекордам, особенно на фоне последних событий с Дзюбой и Александром Овечкиным в НХЛ, со стороны общественности повышенное. В эпоху цифровизации пришло время привести всё в порядок и положить раз и навсегда конец подобным спорам, - сказал Гольдман, которого цитирует matchtv.ru .