Главный тренер «Зенита» перед матчем 22-го тура с «Рубином» ответил на вопросы журналистов в рамках открытой тренировки команды.

— Вопрос по поводу травмированных футболистов, а именно Васильева и Волкова. Насколько уже приблизился Васильев к возвращению в общую группу? Есть ли шанс увидеть Волкова до конца сезона?

— Что касается Васильева и Волкова, то Дима вчера провел первое упражнение с командой, Волков фрагментарно тренируется в общей группе. Думаю, в течение недели-двух, они уже смогут тренироваться в общей группе. А насколько они будут готовы к официальным матчам, мы посмотрим. Надеюсь, что и один, и второй будут готовы, чтобы играть через две-три недели,- цитирует Семака fc-zenit.ru.

— Ильзат Ахметов провел пять лет в структуре «Рубина». В связи с этим и с учетом его яркого выступления в матче с БАТЭ, можно ли ожидать, что он получит больше обычного игрового времени.

— Посмотрим. У него, к сожалению, небольшое микроповреждение, вчерашнюю тренировку он пропустил. Надеюсь, сегодня будет готов. И в зависимости от его состояния мы уже будем принимать решение.

— Вопрос про Кассьерру на левом фланге, если правильно его роль определять. Многие эксперты, с которыми я говорил, тренеры, ваши коллеги, ветераны считают, что с краю — не совсем его позиция.

— Мы много играли и в тройке нападающих. В первой части чемпионата Соболев был в атаке, Лусиано справа, Кассьерра слева. И в других матчах, и на сборах он выходил слева. Конечно, мы понимали, что это не его родная позиция. Но то, что он забивал в последних матчах, это тот игрок, который хорошо мяч контролирует, играет хорошо в комбинационный футбол и набрал определенный ход. Это позволило нам принять решение поставить его туда в той ситуации. Но, естественно, мы понимаем, что это не его любимая, не его самая удобная позиция. Но так сложились обстоятельства. Мы хотели и Максима поставить в центре, и Лусиано, поэтому решили так. Конечно, не все получилось, безусловно, но предпосылки для того, чтобы он там сыграл и его туда поставить, они были. Но в этот раз не получилось, такое бывает, когда ты пытаешься. Твои мысли не всегда на поле воплощаются в ту игру, исходя из хода матчей.

— Сергей Богданович, хотелось бы про «Рубин». Последний домашний матч в рамках чемпионата здесь чуть меньше года назад завершилась со счетом 0:2. После этого было три игры, три победы. Хотелось бы узнать, при подготовке к этому матчу берется ли в расчет та игра, которая была в апреле?

— С точки зрения анализа — да. С точки зрения результата — нет. Это футбол, много матчей, в которых особо анализировать нечего, что касается действий. Но ошибки, которые команда допускает, оказываются критическими с точки зрения результата. Мы отталкиваемся от состава, от модели, которой играли команды. Конечно, анализируем последние матчи, которые мы проводили друг против друга, чтобы собрать как можно больше информации, которая нам поможет подготовиться и донести что-то до игроков, что мы посчитаем нужным, и для себя уже понять, какие возможные варианты в игре соперника. Обычный план подготовки к «Рубину» такой же, как и к любому другому сопернику.

— Ваш старший коллега Анатолий Федорович Бышовец говорил, что матчи выигрываются за письменным столом. Готовы ли вы к каким-то сюрпризам от Рашида Рахимова, который, с моей точки зрения, в блестящем стиле одержал тренерскую победу над «Спартаком»?

— Хорошее дополнение. Я не могу предугадать события, развитие событий — кто будет играть, кто и в каком состоянии находится. На то и есть главный тренер, чтобы принимать решение исходя из состояния игроков. Может быть, в последнюю неделю кто-то настолько ярко себя проявил, что нужно ему обязательно найти место в стартовом составе, как мы иногда делаем, что кажется, что игрок в такой форме, что обязательно его нужно ставить именно сейчас. То же самое, возможно, и в «Рубине», что кто-то испытывает какие-то проблемы со здоровьем, кто-то, наоборот, находится в лучшем своем состоянии, на пике своей формы. Сложно предугадать. Модель меняется сама по себе редко. Вопрос по игрокам, кто в каком состоянии. Я думаю, здесь только главный тренер знает, как он будет играть, и кто будет играть.

— Планируете ли вы играть в скоростной футбол, учитывая, что «Рубин» — одна из самых фолящих команд лиги?

— Думаю, очень сложно будет играть против «Рубина» в скоростной футбол исходя из того, что команда больше предпочитает очень дисциплинированно играть в обороне. Поэтому скоростной футбол зависит от того пространства, которое имеет та или иная команда. В данном случае, наверное, игра будет немножко другой, нам нужно будет быстро работать с мячом, быстро думать для того, чтобы искать эпизоды, которые позволят нам вскрывать оборону соперника и создавать моменты.

РПЛ. 22-й тур. «Зенит» - «Рубин». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 30 марта, воскресенье. 19:30.

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Рубин ФК Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 апреля