«Что делал «Спартак» в финале Зимнего Кубка РПЛ? Просто предположение - возможно, у Станковича была мысль о том, что первый тайм проведет не основной состав, а во втором - выйдет основа и дожмет соперника, который собрался весь матч играть одним составом, - считает российский тренер, бывший игрок «Спартака» Игорь Шалимов. - У меня впечатление, что «Зенит» нагрузки сбросил перед финалом, а «Спартак» как играл на турнире под нагрузками, так и не снижал их перед финалом. Питерцы были свежее, быстрее.
Что удивило у «Спартака», помимо выбора состава в первом тайме? Команда выдвигалась на чужую половину, пробежала там много, но все без толку - «Зенит» достаточно легко выходил из обороны. Кроме того, игра при отборе - просто плассировались, не играли агрессивно. Первый гол - питерцы переводили мяч с фланга на фланг, долго держали мяч и раскачивали, но жестко в отбор спартаковцы не шли, «Зенит» долго держал мяч.
«Зенит» в первом тайме играл очень хорошо, но это не говорит о том, что схема зашла в целом. Это говорит больше о том, что «Спартак» в первом тайме был раскладной и не играл в отборе агрессивно даже в те моменты, когда «Зенит» долго контролировал мяч на чужой половине - очень красноречив момент с первым голом, когда красно-белые никак не могли отобрать мяч. А нарвется «Зенит» на среднюю команду, которая будет жестко играть в отборе и спокойно снимать навесы, могут быть и проблемы. Посмотрим, как «Зенит» будет играть в последних матчах на сборах - тогда и поймем, что будет со схемой в чемпионате.
План «Спартака» на финал не сработал. Но, возможно, исходя из того, что победы на предсезонных турнирах не приводили ни к чему хорошему в чемпионате, это и к лучшему.
Есть вопрос в целом по подготовке зимой - зачем были необходимы короткие турецкие сборы, первый и третий, который скоро начнется? У Семака, Мусаева есть большой опыт зимних длинных сборов в России, у Станковича его нет - посмотрим, как это скажется.
Пока видно, что команда под большими нагрузками. Это хорошо заметно по решениям на поле, а один из показателей - как крайние полузащитники идут в дриблинг. У Бонгонда и Маркиньоса в чемпионате это получалось намного лучше, сейчас оба явно очень под нагрузками, нет легкости.
Уходе Семака и Станковича на трибуны? С одной стороны, это выглядит благородно, стычку удалось погасить. С другой - это неофициальный турнир, не игра чемпионата весной, когда на кону будет все и решаться будет все. Анюков это все воспринимает серьезно, и, думаю, будь на бровке еще и Игорь Денисов, на трибуну бы точно никто не ушел.
Вопрос достаточно серьезный. Потому что момент получился, когда исход был уже ясен - 3:0 попробуй отыграй. А что было бы при равном или скользком счете, даже в неофициальном матче?
Я не очень воспринимаю истории с рукопожатиями тренеров после матча, потому что настроение разное. Поэтому, если вспомнить прошлое, я прекрасно понимаю Спаллетти, который после проигрыша в Москве не стал жать руку тренеру «Спартака» - он проиграл, капитулировал, какое тут благородство? На мой взгляд, это опасная для команды история - не все поймут игроки, не все поймут и в тренерском штабе. Впереди очень тяжелая игра в Москве в марте», - цитирует Шалимова «РБ-спорт».

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Спартак ФК Станкович Деян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля