Казалось бы, очередной громкий трансфер на российском футбольном горизонте: 25-летний уругвайский полузащитник Родриго Саласар уже принялся искать тёплые куртки для суровой питерской погоды, прошёл медицинские тесты в Дубае, да ещё и на трибунах «Зенита» засветился всё указывало на скорое подписание. Но не тут-то было: португальская «Брага», которая зажгла надежду многих болельщиков РПЛ, внезапно нажала на тормоза и якобы отменила сделку. Причём, если верить слухам, камень преткновения - не сам футболист, а банковские гарантии, - рассуждает обозреватель портала «Евро-Футбол.Ру».
За Саласара «Зенит» вроде как предлагал около 20 миллионов евро (или даже 22). Так что у «Браги» логически не должно быть причин отказываться от столь внушительной суммы за своего энергичного уругвайца. Однако всё упирается в риск: транзакции из России в Европу - дело непростое. Португальский клуб, видимо, побоялся остаться и без игрока, и без денег, если вдруг случатся неведомые банковские заморозки. Пожалуй, удивительнее всего здесь тот самый момент, когда многоуважаемый руководитель «Зенита» в разговоре с прессой отреагировал на новости о якобы сорванном трансфере чем-то вроде «Ну хватит вам верить непонятным источникам!», - только сформулировано это было гораздо жёстче.
Эффект разорвавшейся бомбочки удался на все сто: журналисты тут же принялись строить конспирологические теории - кто что недопонял, кто и как исказил информацию, и не стал ли «птичий помёт» метафорой для целой отрасли СМИ. Между тем, если посмотреть чуть глубже, то вся эта история не такая уж и экстраординарная. Мировой футбол всё чаще сталкивается со скользкой темой финансовых сделок, и компании (клубы, фонды, агенты и прочие таинственные фигуры) боятся не получить свои кровные. «Брага» в данном случае - совсем не крохотная команда, которой срочно нужны деньги, чтобы залатать дыры в бюджете. Она борется в Примейре, развивается, вкладывается в состав и не хочет подпорченной репутации.
У самого Саласара вроде бы был даже короткий сюжет со «Спартаком»: вроде бы «крано-белые» интересовались игроком в январе, но быстро ушли в тень, и место на авансцене занял «Зенит». Что теперь? Питерцы либо каким-то чудом договорятся о более надёжных способах оплаты (и убедят португальцев в том, что всё будет сделано как надо), либо отправятся на рынок за другим южноамериканским талантом. Честно говоря, сложно поверить, что в «Зените» просто сдадутся без боя: 25-летний полузащитник, который одновременно умеет быть и диспетчером, и агрессивной «цепной собакой» в центре поля, - очень вкусный вариант. Сам уругваец, похоже, уже выучил пару-тройку слов по-русски (или как минимум приготовился к этому), но теперь будет вынужден вернуться в родные стены «Браги». Если, конечно, не случится новое чудо переговоров. Ведь в больших деньгах и громадных планах всегда есть место внезапной смене курса.
В общем и целом, мы по-прежнему ждём, чем закончится эта рыночная лихорадка, станет ли Саласар ещё одним «южным моторчиком» РПЛ или останется в «Браге» под руководством скептичных португальцев, которые пока предпочитают деньги не терять, а футболиста - не отпускать. Одно ясно точно: шум вокруг имени уругвайца достиг такого накала, что, в случае успеха, он приедет в Россию с уже внушительным ореолом «спортивной рок-звезды». А если не приедет? Да в принципе время покажет.
Будем следить, чем ответит «Зенит» и что предпримет «Брага». Ведь если уж сделка и вправду отменяется, то вопрос «почему?» станет для обоих клубов маленькой историей о том, как деньги могут обжечь пальцы, даже когда они выглядят как приятный золотой приз.
Сложно поверить, что «Зенит» сдастся без боя в сделке по Саласару. А как на «птичий помет» отреагировала «Брага»?
![](/images/news/01-25/salasar.jpg)
- Просмотров: 1363
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в пятницу,
14 февраля
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".