Накануне матча Winline Зимнего Кубка РПЛ против «Ростова» произошли какие-то непонятки с составом «Зенита». Сначала, в том числе и на сайте «сине-бело-голубых», был опубликован один вариант основы, а потом, буквально за несколько минут до стартового свистка главного арбитра матча Алексея Сухого, тренерский штаб десятикратных чемпионов России обнародовал совершенно другой состав, в котором из прежней версии остался только голкипер Евгений Латышонок.
Сергей Семак, правда, объяснил 10 изменений в составе тем, что «к тренерскому штабу это не имеет никакого отношения, произошло какое-то недоразумение с протоколом, мы никого не пытались запутать».
В итоге стартовый состав «сине-бело-голубых» выглядел следующим образом: Латышонок, Алип, Родригао, Чистяков, Эракович, Лобов, Ахметов, Ерохин, Горшков, Мостовой, Соболев. А с первых минут инициативой завладели ростовчане, раз за разом напрягавшие оборону «Зенита».
При этом особенно опасным получился момент на 13-й минуте, когда Латышонок попал под активный прессинг и был вынужден отдать мяч сопернику. В итоге подопечные Валерия Карпина едва не вывели на пустые ворота форварда Мохеби, передачу на которого в последний момент перехватил Чистяков.
Затем хорошая возможность возникла у Роналдо. Бразилец получил пас в штрафной «Зенита», но, пока подбирал ногу для удара, Родригао в подкате разрядил обстановку.
Спустя еще некоторое время здорово по флангу ускорился все тот же Мохеби, легко на скорости убежавший от Эраковича, однако в последний момент иранец немного отпустил мяч, что позволило Латышонку сократить дистанцию и ликвидировать опасность. При этом не обошлось без небольшого стыка, но помощи врачей не потребовалось.
Еще был опасный удар Комарова с радиуса штрафной, после чего мяч пролетел рядом со стойкой зенитовских ворот.
«Сине-бело-голубые», к слову сказать, огрызались контратаками. Одну из них разогнал Мостовой, навесивший в район вратарской. Там здорово разобрался в ситуации Ахметов, отправивший мяч в ворота со «второго этажа» – 1:0.
Следом за этим после подачи углового едва не забил Соболев, тоже пробивший головой, но получилось неточно – выше перекладины.
И снова в атаке были ростовчане. Воспитанник «Зенита» Вахания, ворвавшись с мячом в штрафную «сине-бело-голубых», сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметке. На Мохеби, который не спеша подработал себе под левую, но пробил в итоге выше перекладины.
Мог забить и Соболев. В самом конце первого тайма форвард «Зенита» неплохо пробил в касание под ближнюю штангу, но голкипер «Ростова» в прыжке парировал футбольный снаряд.
После перерыва состав «Зенита» полностью поменялся, опять же за исключением Латышонка, оставшегося в воротах. И стал выглядеть максимально приближенным к основному: Дуглас Сантос, Нино, Дркушич, Мантуан, Барриос, Вендел, Глушенков, Луис Энрике, Лусиано, Кассьерра.
«Сине-бело-голубые» сразу же перехватили инициативу. Но кроме момента с Луисом Энрике, который ворвался в штрафную «Ростова» и пытался прострелить, больше ничего опасного в первые 15 минут не создали. Хотя ростовчане уже почти не помышляли об атаке, а питерцы не могли найти острого продолжения, чтобы вскрыть оборону соперника.
На 74-й минуте во вратарскую соперника по левому флангу ворвался Кассьерра, который вместо удара сделал прострел на дальнюю штангу, но Лусиано на эту передачу не успел. Зато аргентинец опасно пробил головой после навеса Мантуана уже с правого фланга. Мяч пролетел над перекладиной.
И все-таки основа «Зенита» забила. Глушенков из глубины поля сделал заброс на Лусиано, после чего аргентинец на скорости ворвался в штрафную «Ростова» и неотразимо пробил в дальний угол – 2:0.
Впрочем, и Ростов» не ушел с поля без гола. При этом, если Латышонок «выстрел» Голенкова парировал, то справиться с ударом Радченко уже не смог (2:1). Однако на победу «Зенита», который вышел в финал турнира, это не повлияло.
«Ростов» - «Зенит» - 1:2 (0:1)
Голы: Ахметов, 34 (0:1); Лусиано, 85 (0:2); Радченко, 89 (1:2).
Предупреждения: Щетинин, 31; Петров, 90+1.
Группа 2. 1. «Зенит» - 5 очков. 2. ЦСКА – 4 очка. 3. «Ростов» - 0.