Об этом рассуждает обозреватель авторитетного футбольного портала  bobsoccer.ru.

Почему Семак менял схемы

В минувшем сезоне в арсенале тренерского штаба «Зенита» имелось четыре варианта построения игры: 4-3-3, 3-5-2, 3-4-3, 4-4-2 с их модификациями и трансформациями на своем и чужом мяче. Умение варьировать командные действия в зависимости от обстоятельств (травмы и дисквалификации, уровень готовности футболистов, целеполагание конкретного матча) похвально: Семаку в отличие, скажем, от Владимира Федотова, удавалось удивлять соперников расстановкой игроков на поле и их функционалом, причём "Зенит" в зависимости от обстоятельств мог перестраиваться и по ходу матча.

В течение шести лет в «Зените» Семак практически всегда выбирал схему под игроков - в частности, в этом сезоне он видоизменил игру с приобретением Марио Фернандеса. Умеет Сергей Богдановичи принимать и нетривиальные решения: в конце августа, начале сентября профильный латераль Вячеслав Караваев действовал на позиции правого центрального защитника, тогда как Марио Фернандес закрывал всю правую бровку. Вспомните, как высоко и широко располагался бразильский футболист в начальной стадии развития атаки, но даже несмотря на это Караваев благодаря скорости и выносливости успевал забегать ему за спину и создавать численное превосходно в зоне усов чужой штрафной. Во многом из-за повреждений Марио Фернандеса (в Оренбурге и весной) Семак вернулся к расстановке с четырьмя защитниками, и лишь на финише сезона, когда восстановился Караваев и набрали форму Дуглас Сантос и Нуралы Алип, играл в тройке центральных. Тот же Караваев периодически появлялся слева - правда, этот эксперимент оказался неудачным.

По-хорошему, «Зенит» мог минимизировать количество номинальных игроков обороны: подавляющее большинство соперников петербургской команды и на «Газпром Арене», и в домашних стенах использовали низкий блок. Качеств петербурских защитников при грамотной организации диагональной подстраховки должно было хватать для нейтрализации контратак, однако с уходом Кузяева и Малкома, позднего возвращения из отпуска Вендела и из-за неубедительных действий пары центральных защитников (Ренан - Чистяков) Семаку пришлось в первую очередь думать над реорганизацией обороны. И начал Семак со средней линии, чтобы уменьшить давление на защитные порядки «Зенита». Вот почему Сергей Богданович столь скрупулёзно искал оптимальные сочетания игроков и схемы, в которых эффективнее перераспределялись функции Кузяева, Малкома и Вендела.

Обращаю ваше внимание ещё на один важнейший момент: пять лет исправно исполнявший роль классического опорника Барриос (отборы, перехваты, единоборства) в этом сезоне был наделён (тренерским штабом или по собственной воле, не знаю) функциями скрытого плеймейкера, являющегося, словно сын кузнеца, непослушным подмастерьем (подай - принеси). И, на мой взгляд, эта роль колумбийцу не подошла: он не только не обладал необходимыми для разыгрывающего игрока качествами (пас, дриблинг, открывания в неочевидные зоны), но и снижал концентрацию Клаудиньо, почуявшего возможность играть на чистых мячах. И лишь с возвращением Вендела в игре «Зенита» появился намёк на баланс - московский матч со «Спартаком», на мой взгляд, стал лучшим на первом этапе сезона именно благодаря слаженным действиям всех игроков и линий.

В 4-3-3 образца начала чемпионата Далера Кузяева заменял Александр Ерохин, Малкома - Мантуан и Мостовой (а до отъезда на Ближний Восток даже Бакаев). Но ни тот, ни другой, ни третий по определению не могли дать сравнимый объём и креатив в финальной трети поля. Кузяев не только бегал от своей до чужой штрафной, но и страховал Малкома, который, к чести, во второй половине своей петербургской карьеры стал качественнее отрабатывать в обороне. Однако именно подстраховка Кузяева развязывала руки лучшему бомбардиру прошлого чемпионата: Малком знал, что в случае потери мяча его зону перекроет нынешний полузащитник «Гавра». Потому и был так психологически раскрепощен. Словом, с уходом Кузяева и Малкома «Зенит» снизил эффективность прессинга, утратил прежние показатели xG, а также потерял скорость переходной фазы из атаки в оборону. Как следствие, самые яркие игровые отрезки петербуржцы демонстрировали не в позиционном нападении, как в прошлом году (похожий футбол 7-го июня показала сборная России), а в игре на контратаках. С составом ценой 163 миллиона евро это своего рода экономическое правонарушение.

Возвращение к 3-5-2: ситуативно и не от хорошей жизни

Осенью Семак окончательно перестроился на 4-3-3. Стал забивать Кассьерра, ожил Клаудиньо, утюжил левую бровку Дуглас Сантос. Фланговые нападающие постоянно менялись местами, вводя в замешательство оборону соперника. Именно на этом этапе раскрылся Мостовой - в какой-то момент показалось, что российский полузащитник хотя бы частично возместит потерю Малкома. Увы, в дело вмешались травмы: после летней операции слишком долго восстанавливался Родригао, в Оренбурге, как мы уже говорили, сломался Марио Фернандес, выбыли из строя Караваев и Мостовой: всё это привело к тому, что Семак ситуативно вернулся к прошлогоднему варианту 4-4-2, с Алипом в центре обороны и Эраковичем справа. «Зенит» приобрёл в материальном плане (команда стала регулярно набирать очки), однако еще больше потерял в скорости и линейной работе. Вот почему Семак убедил-таки Медведева приобрести Артура, которого видел прямой заменой Малкому не только по позиции, но и по характеристикам. Педро, замечу, был куплен раньше - его переезд в Санкт-Петербург просто совпал с достижением совершеннолетия. Затянувшееся восстановление Родригао и форма Чистякова (Ренан к тому времени уже был отправлен в аренду) побудили Сергея Богдановича настоять и на покупке ещё одного центрального защитника. Так в Санкт-Петербурге оказался Нино.

Однако наши весенние надежды на возвращение к агрессивной схеме 4-3-3, как говорил классик, рассыпались в прах. На зимних сборах «Зенит» играл со слабыми спарринг-партнерами, Артур не сразу разобрался, под какую ногу убирать мяч, а Мостовой не смог набрать осеннюю форму. В Катаре и Арабских Эмиратах неплохо смотрелись Васильев и Коваленко, однако Семак не видел в основном составе ни того, ни другого. Непорядочно по отношению к воспитавшему его клубу поступил Круговой (решение руководства перевести футболиста в «Зенит-2» следствие, но не причина), неврологические проблемы с последующей операцией окончательно вывели из строя Марио Фернандеса, перестали забивать Кассьерра и Сергеев. К тому же, в апреле вся команда угодила в функциональную яму - все вышесказанное и побудило тренерский штаб «Зенита» в очередной раз менять игровую модель. К чести тренерского штаба, ему удалось раскрыть потенциал Нино и Эраковича, реанимировать Клаудиньо и найти позицию Алипу. В итоге в ключевых матчах сезона «Зенит» выжал максимум из 3-5-2 в разных вариациях и с разным насыщением (Артур в Краснодаре действовал по всей левой бровке).

Будет ли «Зенит» играть 4-3-3 в юбилейном сезоне?

Самый актуальный на сегодняшний день вопрос - кем и как будет играть «Зенит» в юбилейном сезоне. Повторюсь, тактическую вариативность следует занести тренерскому штабу в актив, однако в сегодняшней РПЛ, разбавленной «Акроном», «Химками» и махачкалинским «Динамо», можно сконцентрироваться на стандартной атакующей модели 4-3-3. Исключительно моя точка зрения, не навязываю и готов к острым дискуссиям, в том числе с самим Семаком. Полагаю, в год столетия «Зенита» Сергей Богданович откажется от тактических экспериментов: во-первых, не будет необходимости в авральном порядке заменять ключевых футболистов (если, конечно, останутся Вендел и Клаудиньо), во-вторых, окончательно адаптируются Артур и Педро, и, наконец, летом «Зенит» не найдёт такого игрока, под которого появится резон ломать прошлогодние наработки. Пример Изидора доказывает, что под стилистику нынешнего «Зенита» подходят далеко не все футболисты. Петербуржцы планируют усилить конкретные позиции (как уже сообщал bobsoccer.ru, это фланги и атака), и условный Йович придет уже на подготовленное место. Игроки под схему, но не наоборот.

На мой взгляд, «Зенит» более организованно действует в четыре защитника. Повторюсь, Барриос полезнее в глубине, а не в финальной трети поля. Марио Фернандес в своём нынешнем состоянии - игрок ротации, но не системообразующий футболист. Верхняя тройка (Мостовой, Кассьерра, Артур, Сергеев, Мантуан) способна вести активный прессинг. Клаудиньо заканчивал сезон на высоком уровне и, допускаю, еще не достиг пика своих возможностей. Вендел - профессионал, человек настроения, но вопрос мотивации - зона ответственности тренерского штаба. Ещё раз подчеркну, что при нынешнем уровне сопротивления в РПЛ «Зенит» может обороняться и в два защитника. «Вы забьёте нам сколько сможете, мы - сколько захотим» - не эта ли бразильская экзистенция должна стать девизом «Зенита» в юбилейном сезоне? Болельщики давно требуют от команды яркой, эмоциональной, агрессивной игры, и, будем объективны, имеют на это полное право.

Источник: bobsoccer.ru

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 ноября