Полузащитник Артур – один из сакральных символов весеннего «Зенита». Хотя бы потому, что на его счету два важнейших победных гола: первый – в гостевом матче с «Краснодаром», после которого петербуржцев начали короновать. Второй – «золотой» в игре с «Ростовом», принесший команде Семака победу в 30-м туре и шестое подряд чемпионство.

– Артур, ты чемпион России и обладатель кубка. Ещё пять лет назад мог представить такой сценарий развития карьеры?

– Точно не мог. Но могу сказать одно: всё, что со мной происходит – исполнение мечты. Завоевать титул в сильном европейском чемпионате – это то, чего я всегда хотел. И сейчас невероятно счастлив, что сделал это в первый же сезон. Даже за половину сезона. А потом добавилась ещё и победа в Кубке России. Просто фантастические ощущения. Наслаждаюсь этими моментами по полной, - цитирует Артура metaratings.ru.

– Переговоры о трансфере шли очень долго. Говорили, что ты опасался ехать в Россию. Это так?

– Никаких опасений не было. Пауза возникла из-за ряда вопросов, которые мне хотелось уточнить. В частности, у Клаудиньо, с которыми мы прекрасно знакомы. Я спрашивал его про клуб, климат, город. И в ответ слышал только позитив. Он сказал, чтобы я не переживал. Ведь Петербург – красивейшее место, а домашний стадион «Зенита» находится под крышей. А в других городах можно просто утеплиться. Конечно, я спрашивал его и о ситуации с безопасностью в России. Он меня успокоил, сказал, что никаких сложностей не возникнет. Переговорный процесс шёл в период праздников в Бразилии. Может, ещё и поэтому история слегка затянулась. Но сам я довольно быстро понял, что хочу принять этот вызов.

– В Бразилии тебя называли «Король Артур». Как так вышло?

– Когда я забивал или отдавал передачи, то в бразильской прессе или социальных сетях писали, что это сделал Король. Довольно приятно такое читать. Но, думаю, прозвище появилось благодаря болельщикам – они первые стали кричать мне, потом подхватили другие.

– Перед переходом в «Зенит» ты четыре месяца не забивал и не отдавал голевые передачи. Почему?

– Был не очень простой период карьеры. В «Палмейрасе» получил травму один из лидеров, и главный тренер изменил схему, сдвинув в меня в центр поля. Но я не играл там с детства, уже привык действовать на фланге, и на новой позиции за пару матчей не показал максимальный уровень игры. В итоге схема сохранилась, но из-за того, что я не был достаточно хорош в центре, потерял место составе, и как следствие упала результативность.

– Расскажи, насколько тебе тяжело было адаптироваться и привыкнуть ко всему новому в Петербурге?

– Самым главным вызовом стал холод. Я вырос в месте, где температура круглый год почти не опускается ниже 30 градусов. Да, сейчас в Петербурге солнце и тепло, но вернулись со сборов мы в феврале. И, конечно, это были необычные ощущения. Сначала тренируешься в холоде, потом играешь – к этому пришлось привыкать. Было непросто и, уверен, что и дальше будет непросто, потому что через полгода новая зима. Посмотрим, как я её проведу. А всё остальное было легко – в клубе меня отлично приняли, никаких бытовых проблем не возникло.

– Тезис Вендела «утром работай, вечером танцуй» тебе не близок?

– Вендел – невероятная фигура: весельчак и при этом отличный футболист. Огромный профессионал, который при этом обожает танцевать, если есть повод. Я восхищаюсь им. Но честно скажу: если я хорошо поработаю утром, то вечером мне уже будет не до танцев. Это время семьи и, как правило, я провожу его с дочкой.

– Ты провел сборы и почти сразу оказался в основе. Чем тебя удивила РПЛ?

– Первое – насколько физически развиты игроки почти во всех клубах. Удивило, насколько здесь силовой футбол. Быстро понял, что надо прибавлять в этом компоненте, если я хочу конкурировать. Здесь много единоборств на поле. Я не представлял, что в РПЛ настолько высокий уровень борьбы. И больше, чем техника, тебе поможет только физическая сила. Это я понял по первым играм, и в этом главное отличие России от Бразилии.

– Сначала у «Зенита» все складывалось хорошо. Но потом случился апрельско-майский отрезок. Что происходило в тот период внутри команды?

– Конечно, мы были разочарованы. И прекрасно понимали – это не те результаты, которые от нас ждут. Мы не могли допустить, чтобы так продолжилось. У каждой команды по ходу сезона есть взлёты и спады. Все, что мы делали – продолжали молча работать. Понимали, что только сами можем исправить ситуацию и преодолеть спад. И на последнем отрезке сезона Бог вознаградил нас за старания.

– Знаю, что вы даже встречались командой неформально, пытались обсудить ситуацию – как все это происходило?

– То, что мы вдруг перестали набирать очки – это не нормальная ситуация. Так не должно быть. «Зенит» не может позволить себе так играть и терять очки. Капитаны собрали команду и сказали, что нам надо встретиться. Нужен неформальный ужин – всё обсудить, открыться и объединиться. И действительно был организован тёплый, душевный вечер. Поужинали, всё обговорили и пообещали друг другу, что будем бороться до конца. И исправим эту ситуацию. Как видите, нам это удалось.

– Как на кризисную ситуацию реагировал главный тренер?

– Он нас всегда подбадривал, всегда находил нужные слова, не позволял нам опустить руки. Мотивировал, заряжал, говорил, что верит в нас, что мы можем всё исправить. Поэтому итоговый успех – это результат работы вообще всех: игроков, тренеров и тех, кто ежедневно с нами занимается. Каждый из них в какой-то период находил нужные слова. И в итоге всей единой «зенитовской» семьей мы смогли преодолеть трудности.

– Перед последним туром кто-то верил, что «Краснодар» сможет обыграть «Динамо»?

– Если честно, то лично я думал только о «Ростове». Понимал, что без нашей победы результат того матча не будет иметь никакого значения. Уверен, каждый из нас верил, что мы сможем стать чемпионами. Так в итоге и получилось.

– Игра с «Ростовом» складывалась непросто. Но во втором тайме вы резко бросились вперед. Сказался результат в параллельной встрече?

– Нет, дело не в результате другого матча. Просто понимали – победа нужна нам при любом раскладе. Но мы пропустили, поэтому полетели вперёд с удвоенной энергией. И в какой-то момент на скамейку попала информация о том, как складывается матч в Краснодаре. Узнав, что они ведут, мы поняли, что просто не имеем право упустить победу с «Ростовом». Это придало сил. Мы поняли – титул очень близок.

– Когда ты забил победный гол, что почувствовал? Можно ли сказать, что этот гол самый важный в твоей карьере?

– Точно один из самых важных. Даже поставлю его на вершину топа забитых мячей. Всего полгода в новой команде, новой стране, и ты забиваешь мяч, который делает вас чемпионами – просто невероятные чувства. Даже фантастические. Уверен, об этом мечтает каждый футболист. Огромная радость и гордость. Почувствовал невероятный душевный подъем. Сорвал футболку, попытался увернуться от бросившихся на меня партнёров и как-то отпраздновать с болельщиками. Я просто лопался от восторга.

– Как отмечали чемпионство?

– Сначала погудели в раздевалке, отметили на ура, поплясали и покричали. Потом мы пошли в ресторан на стадионе, где были наши семьи и друзья. Было круто! Дальше все разделились на свои компании – кто-то поехал праздновать дальше, кто-то домой. Я лично выбрал второй вариант – мы немного посидели с семьей, а потом, если честно, занялся тем, что мне всегда помогает расслабиться – погрузился в любимые видеоигры. Поиграл, а потом как следует выспался. Ведь у нас было два выходных, использовал это время, чтобы восстановить силы и эмоции.

Напомним, что в нынешнем сезоне «Зенит» сделал требл – выиграл три турнира: Суперкубок и Кубок России, а также чемпионат. К достижению двух из этих титулов приложил руку и «Король Артур».

Футбол Зенит ФК Артур

в пятницу,