Накануне матча с «Ростовом» капитан «сине-бело-голубых» Дуглас Сантос в интервью, которое будет опубликовано в программке к этой игре, рассказал о мотивации «сине-бело-голубых»,  чемпионской гонке, о друзьях в команде и о нашем прекрасном городе.

— Дуглас, вы покинули поле в Грозном из-за травмы. Как ваше самочувствие? Расскажите, что произошло.

— Слава Богу, травма не очень серьезная. Был контакт с соперником, я почувствовал боль в лодыжке. Мне нужно приложить максимум усилий, чтобы полностью восстановиться и быть готовым помочь команде на поле, - приводит слова Сантоса  pro.fc-zenit.ru.

— Матч против «Ахмата» стартовал очень бодро. Помог быстрый гол?

— Точно помог. Мы были сконцентрированы на том, чтобы начать игру именно так: быстро открыть счет и вынудить противника раскрыться, пойти вперед. У нас сразу появилось больше свободного пространства, и мы постарались воспользоваться им с помощью отработанных комбинаций. С Божьей помощью нам это удалось, и пусть в таком же ключе будут начинаться все наши предстоящие матчи.

— Пять голов Матео! Как вы отреагировали на такую результативную игру партнера по команде?

— Мы ждали от него забитых мячей, и большая радость, что в Грозном ему покорился пентатрик. Если Бог даст, он отличится еще не раз в следующей игре. Все наши мольбы о том, чтобы каждый смог наилучшим образом сыграть свою роль и проявить себя в важнейший момент сезона.

— Перед последним туром на золото претендуют три команды, и уже не всё зависит от нас. Вы верите, что чемпионство возможно?

— Конечно, верю! Я много молюсь, прошу у Бога поддержки. В моем сердце живет ощущение, что в победном матче в Краснодаре мы показали себя именно такой командой, какой и нужно было показать, — ​голодной до титула и трофея. И я уверен, что та победа не окажется в итоге напрасной: если Бог будет на нашей стороне, в субботу мы возьмем три очка.

— Неудачные результаты у «Зенита» начались как раз вскоре после победы в Краснодаре. Что пошло не так?

— Не раз повторял: в футболе порой случаются такие отрезки, когда ты вроде и контролируешь игру, и создаешь моменты, но мяч никак не хочет влетать в ворота. В каждой из прошедших игр у нас были шансы на победу, но какие-то мелкие детали, неточности решали исход встречи. Как только наступает малейший расфокус, футбол наказывает тебя за это. Слава Богу, в Грозном мы были предельно настроены и подготовлены, провели отличный матч и теперь с максимальной концентрацией готовимся к «Ростову».

— У болельщиков есть свой ответ на предыдущий вопрос: многие из них уверены, что у «Зенита» проблема с мотивацией. Что скажете?

— Когда меня спрашивают об этом, я всегда отвечаю так, как чувствую: постоянное желание побеждать — ​это первое, что ощущает новый игрок, который приходит в «Зенит». Это самая суть петербургского клуба, его отличительная черта, здесь не может быть проблем с мотивацией. Да, есть матчи, в которых нам, к сожалению, не удается побеждать 5:0 или даже 1:0, более того, есть матчи, в которых мы уступаем сопернику. Но таков футбол, он состоит из успехов и неудач, и важнее всего уметь справляться как с первым, так и со вторым. Потому что уроки должны извлекаться не только из поражений, но и из побед. Многие мелкие детали скрыты от глаз болельщиков, но их видят игроки и тренерский штаб. И я надеюсь, что победа над «Ахматом» многому научит нас, мы продолжим развиваться как команда и возьмем эти новые знания вместе с собой в заключительную игру чемпионата.

— В этом сезоне «Зениту» пришлось серьезно изменить состав. Насколько, на ваш взгляд, адаптировались в команде новички?

— Думаю, адаптировались хорошо, учитывая, как сложно приезжать из тропического климата сразу же в петербургскую зиму. Но такие обстоятельства закаляют характер, приучают внимательнее относиться к тренировочному процессу и восстановлению, чтобы справляться с непривычными погодными условиями и прочими трудностями. Так что новые игроки уже чему-то научились и еще многому научатся, точно так же как и я продолжаю учиться каждый день, чтобы не сбавлять требований к себе и всякий раз быть на поле лучшей версией самого себя. Верю, что эти усилия на финише чемпионата будут вознаграждены.

— Оборона с приходом Эраковича и Нино выглядит достаточно надежно. При этом команда часто пропускает какие-то случайные голы. Как вы относитесь к понятию «невезение» в спорте?

— Я считаю, большинство таких ударов, рикошетов и пропущенных мячей довольно сложно анализировать или комментировать с точки зрения «невезения». Но я уверен, что в последние минуты матча важнейшее значение приобретает концентрация. Потому что именно она определяет то, как завершится игра. Разумеется, бывают случаи, когда ты уже ничего не можешь сделать, — ​мяч просто попадает тебе в руку, и всё. Но я всегда говорю партнерам по команде: «Мы должны быть максимально сконцентрированы до самого финального свистка». Если это удается, вероятность таких случайностей резко сокращается.

— Уже больше 50 матчей вы выводите команду на поле в качестве капитана. Что значит для вас этот статус?

— Независимо от того, есть на моей руке повязка или нет, я всегда стараюсь подбодрить команду, показать пример своими действиями на поле, стать лидером, который и отрабатывает в обороне, и помогает в атаке. Чтобы партнеры видели во мне эту силу и волю к победе, чтобы заражались ею и мы вместе шли к нашим целям. Я счастлив, что мне доверено вести вперед этот великий клуб, хоть и никогда не представлял себя в этом статусе. Для меня это настоящий подарок, и я благодарен тренерскому штабу и нашим футболистам за веру в меня. Веру, которую я стараюсь оправдывать и укреплять на каждой тренировке и в каждой игре.

— Вы, как капитан, часто общаетесь на поле с судьями. Вспомните какой-нибудь яркий диалог. И на каком он был языке?

— Я пытаюсь говорить немного по-русски, немного по-английски, но, поскольку не могу полноценно выразить свои мысли на русском, а многие арбитры не знают английского, коммуникация усложняется. Так что обычно я стараюсь сосредоточиться на игре и делать свою работу независимо от того, свистнет судья нарушение или нет, будет его решение в нашу пользу или не в нашу. В этом сезоне, к сожалению, много спорных судейских решений, в том числе и против «Зенита», но я всегда прошу партнеров думать только о своих действиях на поле, а не о работе арбитров.

— В кубковом матче с ЦСКА вы вышли на замену и неожиданно стали играть на правом фланге обороны-атаки. Поделитесь впечатлениями: в чем разница по сравнению с левым флангом?

— Это был первый случай в моей карьере, когда я вышел на правую бровку ближе к нападению. Постарался сделать разницу, добавить атаке интенсивности. На мой взгляд, мне это удалось — ​получилось провести качественный второй тайм, взбодрить игру. Надеюсь, продолжу помогать команде на любой позиции, где потребуюсь, буду отдавать максимум сил и энергии, чтобы все вместе мы проводили невероятные матчи и продолжали побеждать.

— Все зенитовцы отзываются о вас с максимальной симпатией. Говорят, что вы настоящий капитан. А кого из них вы можете назвать своим другом? С кем общаетесь больше всего?

— Мы близко дружим с Родригао, я много общаюсь с Барриосом, Клаудиньо, Венделом, Кассьеррой, Мантуаном. Часто что-то обсуждаем с Ерохиным, Мишей Кержаковым, Алипом, Ильзатом. Эти парни, как и остальные, мотивируют меня продолжать трудиться в поте лица и быть примером для молодых игроков, которые должны видеть, как старшие отдают на поле всё, что у них есть. Я, Ероха, Кучо, Миша — ​мы самые взрослые в команде, и все видят, как Ероха, выходя на поле, без устали наматывает километры, как Барриос самоотверженно борется за мяч в каждой зоне, как Керж первым приезжает на базу, чтобы побольше поработать. И я верю, что молодежь отмечает всё это и делает выводы, — ​мы должны подавать пример, чтобы у нее была мотивация с каждым разом тренироваться еще усерднее.

— Как проводите в Петербурге свободное время?

— Недавно моя близкая подруга — ​она из Бразилии, но замужем за русским и давно живет здесь — ​сделала нам с женой роскошный подарок. Это были билеты в театр. «Дама с камелиями» в Михайловском театре, опера на итальянском языке, очень красивая постановка. Мы получили огромное удовольствие. Было так приятно почувствовать себя ближе к театральной культуре Петербурга, особенно когда вокруг нас вот уже столько лет невероятной красоты город. Это большое счастье!

— Есть ли у вас любимые места в Петербурге?

— В погожий, солнечный день обожаю гулять с дочками в парке или сидеть где-нибудь в кафе с видом на воду.

— Вендела впечатлил снег в мае. А вы с чем необычным в нашем городе сталкивались?

— Май в этом году с его снегопадами точно стал большим сюрпризом, хоть я и живу в Петербурге уже почти пять лет. Прежде ничего подобного не видел, зато получил новый опыт!

Напомним, что перед 3-м туром лидирует «Динамо» (56 очков), вторым идет «Зенит» (54), третьим – «Краснодар» (53). При этом все три клуба имеют шанс стать чемпионом.

Футбол Зенит ФК РПЛ Сантос Дуглас Ростов ФК

в пятницу,