«На прошлой неделе созвонился с Алексеем Николаевичем Зининым, с которым вместе работали ещё в «Спартаке», так что мы знакомы много лет. Он сказал: «Ром, у меня есть для тебя хорошее предложение», - рассказал экс-форвард «Локомотива» и «Спартака» Роман Павлюченко, как начал тренерскую карьеру. - На следующий день встретились, и он сказал, что хочет видеть меня в команде, чтобы я помогал молодой группе атаки, чему-то научил их. Разговор продлился две-три минуты. Конечно, я ответил, что готов. Надо было попробовать, чтобы не жалеть потом, что отказался.
- В тренерском вопросе «Родина» явно делает упор на бывших спартаковцев. Совпадение?
- Тренеры, которые были и остаются в системе клуба - Парфёнов, Бояринцев, Бесчастных, Павленко, Шешуков, Смирнов, Зуев, - это всё спартаковцы, с которыми Зинин работал раньше. Все играли на хорошем уровне, выступали за сборную. Зинин нас всех знает и на всех рассчитывает. Уверен, что мы можем дать молодым футболистам то, что приобрели за карьеру. Хочу поблагодарить Алексея Николаевича за такой шанс. Постараюсь сделать всё, чтобы он не переживал и не расстраивался, а наши нападающие забивали.
- Ребята удивились, узнав, кто будет их тренером?
- Удивлены, некоторые подошли в первый день, сказали: «Роман Анатольевич, очень приятно, что вы в нашей команде. Готовы слушать и работать с вами». Было непривычно: обычно-то меня называют Супер Пав, Пав, а тут - Роман Анатольевич. К этому тоже надо привыкать. Буду делать всё, что от меня зависит, делиться опытом, который приобрёл за свою карьеру, подсказывать. Всё-таки я тоже был таким, и опытные футболисты мне рассказывали, как и куда бежать. Я их слушал, благодаря чему забивал. У меня пока небольшой тренерский опыт, всё же мало пока в команде, но вижу, что ребята хотят играть в футбол. Это очень важно.

В «Тоттенхэме» у нас были тренеры по вратарям, защитникам, полузащитникам и нападающим. После занятий практически каждый день индивидуально работали по 15-20 минут над завершением - разные удары отрабатывали. Если каждый день отрабатывать, то в игре будет намного легче. Для этого и есть тренер по нападающим, который работает индивидуально, даёт упражнения, которые помогут в игре.
- В «Спартаке» было иначе?
- В «Спартаке» был только главный тренер и помощник. Главный занимался и защитниками, и полузащитниками, и нападающими. Не было отдельных специалистов, которые работали по позициям. Впервые с этим столкнулся уже в Англии.
- Видите себя в будущем главным тренером?
- Пока не задумывался об этом. Не могу сказать, что произойдёт в ближайшие 5-10 лет. Сейчас сконцентрирован на той работе, которая у меня есть. Может, с каждым днём мне будет интереснее и интереснее, захочу чего-то большего. Чтобы стать главным тренером, надо отучиться, получить лицензию. Буду к этому стремиться.
- Любой ли игрок может стать тренером?
- Конечно! Посмотрите на Моуринью - в футбол не играл. Слуцкий в футбол тоже не играл, но тренером же стал. Оба тренировали и сборные своих стран. Каждый может, не играя в футбол, хорошо отучиться и стать тренером.
- Когда начинающему футболисту создают все условия, стимул расти не пропадает?
- Всё зависит от самого игрока. Есть футболисты, с которыми подписывают хорошие пятилетние контракты, и они считают, что многого добились. Или сыграл одну игру в основном составе - и пропал. Начинают зарабатывать хорошие деньги, появляются плохие друзья, которые мешают расти. Таких полно. Многие футболисты на этом останавливаются и заканчивают с футболом.
У нас было чуть другое. Когда я подписывал первый профессиональный контракт с «Ротором», я даже не интересовался, какая будет зарплата. У меня была цель пройти сборы и заиграть в основном составе. Сегодня молодёжь другая - думают, что надо как можно скорее подписать контракт, чтобы хорошо себя чувствовать. Вроде хорошо работают, подписывают контракт, а потом - раз - и останавливаются в развитии. Мы росли в других условиях. Я 17-летним пацаном мячи собирал, качал, мыл. А сейчас всё за игроков делают. Нас ветераны держали, гоняли, а мы их слушали. Сегодня молодому скажи, что он где-то отработать должен, в ответ три слова получишь. Может, это воспитание или такая молодёжь. Ну и деньги в футболе сейчас другие - раньше футболисты играли за еду. Чтобы появилась машина или квартира, надо было пахать не один год», - цитирует Павлюченко «Чемпионат».
Бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко стал тренером нападающих в фарм-клубе «Родины» - команде Второго дивизиона.

Футбол Павлюченко Роман «Родина» ФК

в четверг,