Бразильский нападающий Артур стал одним из новичков «Зенита» в зимнее трансферное окно и уже отметился первым голом. В игре чемпионата России против «Крыльев Советов» 30 марта в Самаре он забил первый гол и помог «Зениту» уйти от поражения.

— Долго думали о переходе в «Зенит»?

— Да, это не было быстрым и простым решением. И к тому же у меня был хороший сезон в «Палмейрас», и я размышлял, будет ли это хорошей идеей. Опять же советовался с семьей. И в конце концов решил перейти. Естественно, я знал про российскую сборную, видел, какие сильные футболисты там играют, которые смогли дойти до четвертьфинала чемпионата мира, и естественно, я знал о «Зените», что это большой европейский клуб, самая известная и лучшая команда России. И поэтому я решил перейти сюда, - приводит слова Артура fontanka.ru.

— Что стало решающим фактором для перехода в «Зенит»?

— Как я уже говорил, это, конечно, не было простым решением, именно потому, что Россия — это страна, находящаяся очень далеко от моего дома. А что было решающим фактором — это  то, что я всегда хотел играть в Европе, в известных лигах с высоким уровнем, поэтому решился.

— Тот факт, что «Зенит» сейчас не участвует в Лиге чемпионов, вас не смущал?

— Да, конечно, я знал об этом, но все равно это мне не помешало, и я очень надеюсь, что в скором времени всё вернется и я тоже смогу сыграть в Лиге чемпионов.

—Как-то вы сказали, что со стороны российский футбол выделяется физически развитыми игроками. Уже успели это ощутить на себе?

— Действительно, это так, и я почувствовал разницу между бразильскими игроками и российскими. Россияне играют более жестко.

— В целом как ощущение от первых матчей?

— Пока ощущаю себя немного еще новичком, дебютировавшим только недавно в команде,  конечно, я еще не на 100 % раскрылся, не до конца прошла адаптация. Но мои коллеги по команде очень помогают. Надеюсь, что в скором времени я буду играть на 100 %.

— Что еще, может быть, удивило, на что не обращали внимания раньше? Какие-то особенности российского футбола, особенности жизни в России?

— Для меня, наверное, было сюрпризом, что я не смог быстро адаптироваться к холоду. В Бразилии очень жарко, мы приехали сюда, а здесь холодно. И это было сложнее, чем мы думали. А еще, наверное, то, что отличается, — это культура, в частности пища. Здесь немного другая еда.

— В «Зените» много бразильцев, говорят даже, что это самый бразильский клуб за пределами Бразилии. Для вас это было важно?

— Да, конечно, это для меня важно: когда ты приезжаешь и можешь говорить на своем языке со многими людьми. Таким образом, адаптация тоже проходит быстрее.

— Бразильские футболисты ценятся во всем мире. В чем ваш секрет?

— Я думаю, что это в нашей крови, такая черта национального характера. Когда ребенок рождается, то практически с самого начала хочет быть игроком, футболистом.

— В этом сезоне у «Зенита» дела идут сложно, команда долгое время шла на втором месте. Вы как новичок со свежим взглядом можете сказать, чего не хватает, в чем можно прибавить?

— Да, действительно, когда я приехал, команда была на втором месте, но мы сейчас надеемся, что сохраним первую строчку, — будем над этим работать. И какого-то особенного секрета нет — тренировки и стремление.

— Вы уже успели сыграть против «Спартака», самого принципиального соперника «Зенита». Как ощущения?

— Да, я знал, что это непростой соперник, еще будучи в Бразилии, но это тоже часть процесса. И скоро мы снова играем с этой командой. Это очень волнительно и интересно.

В полуфинальном матче Кубка России (Путь РПЛ) против «Спартака» Артур вышел только на замену и результативными действия не отметился, хотя в одном из эпизодов опасно отдавал на Ивана Сергеева, однако мяч перехватил защитник.

Футбол Зенит ФК Артур

13 мая