Обзор летне-осенней части сезона в исполнении чемпиона России.

Портал анализирует игру «Зенита» в осенней части чемпионата. Напоминает  причину осложнения ситуации: потери Малкома и Кузяева, переход на новую схему, селекционные ошибки. Не соглашается, что петербуржцы на протяжении отчетных пяти месяцев играли скучно. Однако же обращает внимание на очевидное: «Зенит» штормило кадрово и тактически, эксперименты в обороне (справедливости ради, зачастую вызванные травмами и болезнями) и переходы от одной схемы к другой (с тройкой и четверкой защитников, в два и в три нападающих) не позволяли считать чемпиона России стабильной командой.

У каждого из семи поражений в сезоне были свои причины, однако отчетливо прослеживались и тенденция: разные по движению таймы (чаще неудачный первый), ошибки в обороне, вялые действия в финальной трети поля. Причины? Тренерские недоработки, в том числе в матч-менеджменте, потеря игрового лоска у латиноамериканцев (за исключением Кассьерры), попытки искусственно встроить в командную игру Марио Фернандеса.

Объективные обстоятельства, как то болезни и травмы (Родригао, Чистяков, Мостовой, Караваев). Невезение, в конце концов - вспомните, сколько моментов не реализовал тот же Сергеев. Очевидны и сугубо игровые проблемы: «Зенит» лишь шестой по количеству ударов по воротам за игру (в среднем 13,2, у лидирующего «Динамо» 16,1, - здесь и далее по версии WhoScored), пятый по отборам (15,2, у «Динамо» 16,9), тринадцатый (!) по перехватам (7,1, у «Динамо» 10,2).

Даже по такому традиционно зенитовскому показателю, как дриблинг (при наличии бразильцев!) петербуржцы лишь пятые (7,6 за игру, у опять же первого «Динамо» 8,6). И при всем этом «Зенит» остается лидером по владению мячом (60,2%,), точности передач (85,1%) и выигранным воздушным единоборствам в гостях (55,7%). Ну то есть с одной стороны «Зенит» стал выглядеть хуже, чем в прошлом сезоне (причины мы называли), а с другой - сохранил стилистику и стратегические позиции, позволяющие рассчитывать на успешное завершение сезона. Вот такая вот синусоида. Не в радость, конечно.

Что не так в «Зените»

Что не так? По мне, в первую очередь игровая схема. Я понимаю Семака (сами перешли на игру в три центральных и тут же выиграли с одинаковым счетом 3:1 у бронзового призера золотой группы СШОР «Самсон» и нашего принципиального соперника «Динамо») - 3-5-2, по идее, дает более широкий, нежели 4-4-2 или 4-3-3 спектр оборонительных и атакующих возможностей. Однако с нынешним подбором исполнителей, на мой взгляд, «Зенит» более органично выглядит с четверкой защитников и с менее насыщенной серединой поля.

Второе: использование игроков на непрофильных позициях. Еще Юрий Андреевич Морозов говорил, что левша на генетическом уровне лучше правши чувствует левую бровку и наоборот. Отсюда вывод - Круговой полезнее слева, если уж так важно давать ему игровое время.

Третье: ярлыки. На мой взгляд, Ренан не настолько плох, чтобы держать его на скамейке без шанса на реабилитацию. Бразилец - дорогущий актив, который хоть и прибавил в стоимости (9 миллионов евро по версии transfermarkt), но скорее за счет выступления за сборную Бразилии, нежели за 4 (!) игры в РПЛ.

Четвертое - форма системообразующих футболистов (Барриос, Клаудиньо) и отчасти Родригао и Дуглас Сантос. Про Марио Фернандеса говорил много и остаюсь при своем мнении. Вратарских голов навскидку вспомню два (Адамов в матче с «Ахматом» и Кержаков в поединке с «Локомотивом»). Внутренних ресурсов нет и не будет.

Почему в «Зените» не доверяют молодежи

Кто говорит, что в футбольной России беда с подготовкой подрастающего поколения? Нет, нет и еще раз нет! Два тура подряд в основном составе ЦСКА выходит бесподобный девятнадцатилетний Лукин. В составе «Краснодара» при счете 0:0 в важнейшем поединке с армейцами (вы можете представить себе подобное в «Зените»?!) на поле появляются Кокшаров, которому 20-го декабря исполнится 20 (!), и двадцатиоднолетний Кривцов, в итоге ставший автором победного гола. Черникову 23, Волкову 21. Столько же спартаковцу Данилу Денисову (воспитаннику петербургскому футболу, между прочим) и динамовцу Константину Тюкавину. Двадцать лет игроку основного состава «Динамо» Ярославу Гладышеву.

Кем парирует «Зенит»? Конечно, девятнадцатилетним Васильевым, который до травмы в четырех матчах РПЛ провел на поле 36 минут, и девятнадцатилетним Коваленко, сыгравшим итого меньше - 300 (!) секунд. Где подававшие надежды Саусь и Барановский? Почему отдан в аренду Кирш и проданы Кравцов и Михайлов? Что мешало не просто возить молодежь на сборы, а создавать равные условия для постоянной конкуренции с игроками основного состава? Ах, да, местные воспитанники не соответствуют уровню главной команды! Хорошо, отчего ж тогда Черников, Волков, Кривцов и Кокшаров отвечают требованиям главного тренера лидирующего на данный момент «Краснодара»? И почему, черт возьми, они не в «Зените», если с 2009-го года Академия не смогла подготовить ни одного игрока подобного уровня?

А талантливые футболисты в Санкт-Петербурге есть - сейчас, например, по 2005-ому и 2009-ому году растет целая плеяда неординарных ребят! Вчера стажировку в составе чемпиона города СШОР «Зенит» U-14 (тренер Григорий Алексеевич Михалюк) начали проходить двое моих воспитанников. Впечатления невероятные - физически и технически все двадцать юных зенитовцев готовы на высочайшем уровне! И это при том, что на первенстве России среди команд спортивных школ СШОР «Зенит» занял лишь восьмое место, уступив в стыковом матче в серии пенальти… «Краснодару». Вот такой круговорот футбольной судьбы. Но я вот к чему: при желании и к «Зениту» можно и нужно подтягивать молодежь. Было бы оно, это желание…

Источник: bobsoccer.ru 

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая