Лучший бомбардир РПЛ нынешнего сезона заявил, что в силу своего незнания русского языка он не следит за тем, что пишут о нем в России. И, наверное, правильно делает.

- Вы переходили из «Сочи» в «Зенит» в статусе одного из лучших бомбардиров РПЛ (14 забитых мячей в сезоне 2021/2022 года), на вас возлагали большие надежды в Санкт-Петербурге, однако, несмотря на завоевание чемпионства, лично вам прошлый сезон не удался. Сейчас вы возглавляете гонку бомбардиров и являетесь важнейшим звеном в атакующей игре «Зенита». Какие метаморфозы с вами произошли?

- Во мне ничего не поменялось, моя мотивация, мое рвение, моя работа на тренировках и в матчах в этом сезоне ровно такая же, как и в прошлом. Я переходил в «Зенит» с огромным желанием забивать постоянно и много, но время шло, отличаться не удавалось, это расшатывало веру в себя. От нападающих всегда ждут забитых голов, а у меня все не получалось и не получалось… Но в этом сезоне я забил в первой же игре – и все сразу стало проще, мячи полетели в ворота! При этом вспомните: я же и в прошлом году я создавал довольно много моментов! – цитирует Матео Кассьерру bobsoccer.ru.

- Да, это так.

- Вот! Однако в футболе часто бывает так, что, как бы ты ни старался, мяч не идет в сетку. А сейчас вот попадает!

- Год назад Сергей Богданович не видел вас в паре с Иваном Сергеевым, в прессе много дискутировали о том, совместимы ли вы в принципе на футбольном поле. В прошлом сезоне примой в атаке «Зенита» являлся Малком, сейчас же его функции перераспределены. Ситуация изменилась, забиваете и вы, и Сергеев. Не изменение ли схемы стало ключевым фактором лично для вас?

- Могу только сказать, что сейчас, когда мы играем в два нападающих, я чувствую больше свободы в перемещениях по всему фронту атаки. У меня есть качества, позволяющие мне пользоваться этим пространством. Вы правы, в прошлом году ситуация была несколько иная, сейчас же получается так, как получается. Я рад, что мы с Ваней забиваем и оба приносим пользу команде. Очень важно сохранить эту динамику и на дистанции, и в поединке с «Краснодаром», которому посвящены все наши мысли.

- По ходу прошлого сезона вас нещадно критиковали. Многие болельщики и специалисты утверждали, что вы не вписываетесь в игру «Зенита», якобы не понимаете бразильцев, не можете цепляться за мяч и решать эпизоды в чужой штрафной. Наиболее радикально настроенная часть петербургского спортивного сообщества вообще утверждала, что «Зенит» ошибся с вашим приглашением. Что вы чувствовали в тот момент? Как вы воспринимали критику, и не было ли мысли сменить команду?

- Я не тот человек, который постоянно следит за соцсетями и газетными заметками. Плюс пока не могу читать на русском языке, поэтому, признаюсь, негативные новости до меня не особо доходили, не было такого, что из-за реакции извне я сильно расстраивался. Да, я осознавал, что забиваю мало, хотя делал все от себя зависящее, чтобы помогать команде хотя бы с точки зрения интеграции в атакующие действия: голевых передач я сделал больше, чем забил. Мне не в чем было себя упрекнуть в плане самоотдачи, на всех тренировках и играх я выкладывался по максимуму. В этом сезоне ситуация поменялась, но, повторюсь, отношение к работе было одинаковым как сейчас, так и тогда.

- Сегодня вас готовы носить на руках и называют главной надежной «Зенита» в атаке. В России говорят: «от любви до ненависти один шаг, так же, как от ненависти до любви». Это про вас?

- Ну, это совершенно обычная история для всего футбольного мира: сегодня тебя любят, завтра ненавидят – и наоборот.

- Вы поиграли в Европе, а Россия сейчас лишена возможности участвовать в еврокубках. Скучаете ли вы по официальным международным матчам, не влияет ли невозможность играть в Лиге чемпионов на ваше настроение?

- Безусловно, каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов. Я не исключение, однако отсутствие еврокубков никак не влияет на мое настроение. Я счастлив в «Зените», в Санкт-Петербурге счастлива моя семья, для меня это самое главное. Не скрою, перед переходом в «Зенит» у меня была возможность сделать иной выбор и оказаться в серьезном европейском клубе, однако я принял осознанное решение, мне хотелось выступать именно в «Зените». Я ни разу не пожалел о своем выборе, мне и моей семье здесь очень комфортно. Не знаю, сколько продлится бан на участие российских клубов в еврокубках, но надеюсь, он не затянется, и «Зенит» выступит в главном клубном турнире Европы.

- А если зимой поступит интересное предложение от участника Лиги чемпионов, будете его рассматривать?

- Прямо сейчас все мои мысли только о «Зените»: повторюсь, мне здесь комфортно, сезон складывается неплохо, я забиваю, моя семья счастлива. Предложения? Если кто-то и проявит заинтересованность, то в первую очередь я буду обсуждать возможные перемены с моими близкими и, естественно, с клубом. Но еще раз подчеркну: на сегодняшний день у нас все замечательно в Санкт-Петербурге, а моя задача заключается в том, что забить как можно больше мячей и помочь «Зениту» сохранить чемпионское звание.

Напомним, что в 13-ти матчах нынешнего сезона РПЛ Кассьерра забил 11 голов и в настоящее время получил очередной вызов в сборную Колумбии на ноябрьские матчи отборочного цикла ЧМ – 2026 против Бразилии и Парагвая. В отличие от Вильмара Барриоса, подобный вызов не получившего.

Футбол Зенит ФК РПЛ Кассьерра Матео

6 мая