«Кого считаю лучшим тренером, с которым работал, за всю карьеру? Лучано Спаллетти, - рассказал Александр Кержаков, ныне тренирующий сербский «Спартак» из Суботицы. - Когда-то мне казалось двуличием его отношение к Халку и к другим футболистам. Но он понимал, что к каждому нужен свой подход. Есть игроки, которые для тебя как для главного тренера важнее на данном этапе, и ты им уделяешь больше внимания. Прав ты или нет - время покажет, но ответственность на тебе, и спрашивать будут с тебя.
Наверное, могу теперь понять то, что в свое время сделал по отношению ко мне Виллаш-Боаш. Принять - вряд ли, но понять - да. Не пойму запрета вообще приходить на базу. Но то, что я не был нужен ему как футболист, нормально - он отвечал за результат. И кто теперь осудит того же Гуса Хиддинка, что он не взял меня на Евро-2008? Он доказал результатом, что все делал правильно.
- С Диком Адвокатом вы не очень друг друга поняли, когда он только пришел в «Зенит», а вы хотели уехать из него за границу. Но потом в сборной вы прекрасно сработались.
- Мы понимали друг друга все время. Это опять вопрос к восприятию ситуации глазами тренера и футболиста. Дик говорил мне: «Как футболист я понимаю тебя на сто процентов, и я бы сам на твоем месте этого хотел. Но пойми меня как тренера - я не хочу тебя отпускать».
- Взяли ли что-то для себя-тренера у Фабио Капелло, при котором забили Корее свой единственный гол в финальных турнирах чемпионата мира?
- Период Капелло в сборной был для меня самым запоминающимся, самым целостным. У меня с ним был прямой контакт - мы разговаривали на испанском. Иногда Фабио советовался со мной. Не знаю, воспользовался ли он моими советами, но мне было очень приятно, что тренер с таким именем находится со мной в таком контакте. А что я от него взял - сложно сказать. Для меня самое важное, что у Фабио было, - дисциплина.
- Он с ней не перебирал?
- Для меня - нет.
О Луческу у меня тоже, кстати, остались очень добрые воспоминания - замечательный человек. Он мне обозначил то, что от меня хотел, и я с этим согласился. Были ребята, которые на тот момент играли лучше меня.
- Чего же он хотел?
- Чтобы я своим примером показывал, каким должно быть отношение к делу. В итоге я, наверное, провел больше всех тренировок за сезон.
- Нет ощущения, что Луческу убрали из «Зенита» слишком рано, недотерпели?
- Думаю, что если бы его не убрали, то и я бы еще остался. Но досады нет, это футбол.
- Сразу увидели, что Роберто Манчини вы не нужны?
- Конечно. Никто в клубе мне не говорил, что я нужен. Контракт закончился, и решил завершить карьеру.
- У вас с Манчини даже ни одного разговора не состоялось?
- Нет. Я и ни в одной тренировке не участвовал. Не звали.
- Какие самые мощные приметы были у тех тренеров, с которыми вы работали?
- У Георгия Ярцева был целый ритуал перед тем, как он объявлял состав. Заходил, вешал пиджак на стул, снимал часы и правильно их ставил, закатывал рукава рубашки... Помню это так четко, словно происходило вчера.
- А Романцев вам там что-нибудь сказал?
- Олег Иванович меня поддерживает всегда и при любой возможности передает приветы через знакомых. А я по сей день очень благодарен, что он меня в 19 лет взял на чемпионат мира. Каждому тренеру сборной, у которого играл, благодарен, но Романцев - это особый случай. Пусть мне удалось тогда сыграть всего семь минут, но и это было фантастикой.
- Правда ли, что 39-летний Черчесов в Японии сказал вам, 19-летнему, что однажды станет главным тренером сборной России?
- Да. За день до отлета с ЧМ-2002 он разговаривал с Лешей Смертиным, а мы с тем в одном номере жили. Я тусовался в своей молодежной компании - с Сычевым, Измайловым - и в какой-то момент вернулся. Захожу в номер - а там Черчесов на моем диване сидит. Думаю - надо снова куда-то идти, пока старшие разговаривают. Но он подзывает: «Иди сюда!» И проводит мне лекцию на полчаса. В итоге и сказал, что будет тренировать сборную. Правда, по его прогнозам, это должно было случиться раньше - в 2010 году.
- Что еще из той лекции запомнилось?
- Этого более чем достаточно, ха-ха!» - цитирует Кержакова «СЭ».

Футбол Зенит ФК Кержаков Александр

13 мая