Полузащитник «Зенита» рассказал о конкуренции в команде, прогрессе доморощенных футболистов, а также поведал о том, что он ждет от игры с «Динамо».

— Седьмого августа исполняется три года с вашего дебютного матча за «Зенит». За это время выиграны три чемпионства и четыре Суперкубка. Какая-то суперкарьера получается?

— Думаю, у всех, кто попал в этот период, карьера головокружительная. Когда я переходил в «Зенит», наверное, не осознавал, что такое возможно. Очень рад, что сейчас играю с такими футболистами, что у нас так хорошо идет. Постараемся и дальше радовать болельщиков и самих себя. Не хочется останавливаться, от побед никогда не устаешь, - сказал Мостовой в интервью  в программке pro.fc-zenit.ru, выпущенной к матчу 3-го тура с «Динамо».

— Вас можно назвать идеальным примером для молодых зенитовцев, находящихся в системе клуба. Сначала выступление за фарм-клуб, затем аренда и возвращение уже в главную команду. Но такой маршрут получается далеко не у всех. Почему?

— У нас очень сильный состав, огромная конкуренция. И нужно дорасти до того момента, когда ты сможешь конкурировать с этими футболистами. Мне помог случай. Поехал на сборы, и там ­что-то не пошло. Может, стеснялся, сам не свой был, не понимал, что со мной происходит. И меня отпустили в аренду, а Леон Мусаев, который хорошо себя проявил, остался. В «Сочи» у меня резко стало получаться, полетело вверх, а Лео было тяжелее. Когда же я вернулся, то разница между нами уже была другая. Год в Премьер-Лиге — ​большой опыт. В общем, важно правильно выбрать момент, чтобы поехать в аренду в более слабую команду. Должно быть коллективное решение игрока, руководства, тренерского штаба. Это и для клуба хорошо, и для развития футболиста. Круговой, кстати, тоже через это прошел.

— Есть в нынешнем составе молодежь, которая, на ваш взгляд, точно пробьется в основу?

— Много примеров, когда ребята хорошо себя показывают на сборах. Сейчас вот Дима Васильев дважды признавался лучшим игроком межсезонного турнира. Это не просто так, качества у него есть. Сейчас клубу предстоит решить, будет ли он конкурировать дальше за место в составе, или лучше куда-то уехать. Талантливая молодежь в Петербурге всегда была и есть, многие воспитанники Академии в Премьер-Лиге играют — ​Кравцов, Прохин…

— Три года вы играли в команде с Малкомом, который в прошлом сезоне признан лучшим игроком чемпионата. На ваш взгляд, он тоже рос в «Зените» как игрок?

— Эти три года были совершенно разными. В первом у него не пошло, второй получился чуть получше. На третий год это был совсем другой футболист. Для меня открытие, что можно настолько поменяться за сезон, повысить свой уровень. В последний год я наслаждался его игрой, он был на голову выше всех футболистов лиги.

— Малком покинул«Зенит», есть и другие изменения в составе, пришли новые игроки. На ваш взгляд, игра команды сейчас другая или стилистически она остается прежней?

— Требования всё те же, просто новые футболисты к ним еще привыкают. То, что сейчас у нас ­что-то не получается, это нормально. Последние несколько лет костяк не сильно менялся, а сейчас Далер ушел, Малком, Вендел… Люди, которые постоянно были в основе.

— Насколько вы уже близки к оптимальной форме? Со стороны качество игры в трех первых матчах показалось разным.

— После Нижнего ко мне подошел Сергей Богданович и сказал, что на данный момент он мной недоволен. Мне было важно услышать его мнение, это подстегнуло, я настроился на то, что в матче с «Ахматом» надо себя проявить. После той игры появилась уверенность, но против «Ростова» получилась очень тяжелая игра. Сейчас снова неприятный момент, но, опять же, это опыт, через который ты матереешь. Думаю, я через это пройду и в ближайшие один-два тура наберу свою лучшую форму. Не физическую даже, а психологическую.

— В матче с «Ахматом» вы и ваш партнер по левому флангу Данил Круговой некоторое время играли с разбитыми носами. Это совпадение? Не бывает такого, что, например, против самых быстрых футболистов у соперника установка играть максимально жестко?

— Ха-ха, это сила ветра на наши капилляры повлияла. На самом деле Дане нос разбили, а у меня без травмы кровь пошла. Никто мой нос не трогал. Думаю: «Ничего себе! Набегался, походу!» Но ничего, ватку засунули — ​дальше побежал. Такое у меня уже бывало. А вот Кругу нос разбивают постоянно. Чуть ли не каждую игру.

— Еще резонансный эпизод того матча — ​гол Клаудиньо, когда вы могли добить мяч в пустые ворота, но не стали этого делать. Если бы на плечах висел защитник, решение было бы другим?

— Если бы я понимал, что защитник может выбить мяч, сказал бы: «Клаудиньо, извини» — ​и добил бы. У меня много мыслей было, пока мяч летел: «Быть плохим? Быть хорошим? Быть плохим? Быть хорошим?» Но, конечно, я не мог отобрать у Клаудиньо этот гол. Он всё здорово сделал, и комбинация получилась красивая.

— После матча вы пошутили, что своим поступком сделали заявку на приз «Джентльмен года». Что еще можно считать проявлением джентльменства в футболе, кроме «не украсть гол у товарища по команде»?

— Не знаю. Может, негрубую игру… В прошлом году я не получил ни одной желтой — ​второй фактор в мою пользу.

— Следующий соперник — ​«Динамо». Все шесть матчей чемпионата против этой команды на «Газпром Арене» завершились нашими победами. А вот в Кубке проиграли по пенальти. Станут ли воспоминания о той игре дополнительной мотивацией для «Зенита»? Или это было слишком давно?

— Не так давно, последняя игра с ними. У нас будет анализ игры «Динамо», так что, безусловно, вспомним об этом. У них сейчас сильная команда, интересный тренер, работа которого в «Оренбурге» мне импонировала. Правда, пока трудный период — ​всё новое. Будем играть на победу. После «Ростова» есть неделя, чтобы наработать то, что пока не получается.

— Чего ждете от этой игры?

— После не самых удачных матчей мы обычно просыпаемся и в следующий раз играем намного лучше. Надо исправлять ошибки. С мотивацией точно всё будет хорошо.

— По первым ощущениям: этот сезон получится более трудным, чем предыдущий?

— Давайте посмотрим, как дальше пойдет. Пока сложно сказать, сыграно всего два тура. Кто-то только форму набирает.

Напомним, что в двух турах чемпионата против « Пари НН» и «Ростова» Андрей Мостовой провел на поле по тайму. Матч 3-го тура «Зенит» - «Динамо» состоится 6 июля, в воскресенье. Начало в 19:00.

Футбол Зенит ФК Мостовой Андрей

в пятницу,