Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра рассказал об отношениях с соотечественниками Вильмаром Барриосом, который тоже выступает за питерский клуб. Сегодня только ленивый заявляет, что этот нападающий – не уровень «Зенита». Однако Матео не унывает. Возможно, потому, что не знает русского языка, а на испанский ему никто не переводит.

— СМИ неоднократно критиковали вас за низкую реализацию по ходу сезона и даже называли не лучшей заменой Артёму Дзюбе. С Сергеем Семаком и его помощниками много личных бесед провели на этот счёт?

— Нет, в этих разговорах не было нужды. Если мы и общались, то это всегда было в формате поддержки. Говорили: мол, голы придут, переживать не надо. Мне важно чувствовать веру в меня со стороны тренерского штаба. Я нечасто об этом говорил, но ментально я очень сильный человек, прошедший через многое. Конечно, приехал в «Зенит» с большими амбициями, хотелось быть столь же продуктивным, как в последнем сезоне в «Сочи». К сожалению, не вышло. Но я всегда выкладывался по максимуму на поле, оставлял все силы. Не всё получилось, но это только подстёгивает в новом сезоне проявить себя ещё лучше, - приводит слова Кассьерры  russian.rt.com.

— Партнёры часто вас поддерживали. Тот же конкурент за место в составе Иван Сергеев сказал: «Ему просто не прёт — ну не летит мяч в ворота, и всё. Ему надо выдохнуть». Кто-то ещё из одноклубников помогал преодолеть трудности?

— На самом деле, сложно выделить кого-то одного. Со всеми партнёрами отлично ладим. Но если говорить про отношения за пределами поля и базы, то Вильмар Барриос — мой ближайший друг, с ним мы много чего обсуждали. В действительности я сам себе главный критик. Знаю, когда дела идут не очень. Понимаю, что в нужный момент мне необходимо сделать, и поэтому просто спрашиваю об этом сам себя.

— Критика присутствует, однако вы набрали 14 очков по системе «гол + пас» во всех турнирах и поделили четвёртое место в команде по этому показателю. Разве не повод, чтобы поспорить с теми, кто в вас не верит?

— Я привык вести себя скромно, не реагировать на заявления со стороны. Прекрасно понимаю: прошлый сезон был не лучшим в плане результативности. Было много моментов, когда мяч попадал в каркас или просто не шёл в ворота. Для меня главное — приносить пользу коллективу. Это футбол. Не всегда удаётся забивать.

— Кто сейчас главный шутник в команде и гарант прекрасного настроения в раздевалке? И насколько психологически тяжело, когда вокруг все разговаривают на разных языках?

— Какая атмосфера царит в коллективе, заметно по нашим действиям на поле в играх. Это видно невооружённым глазом. Можно говорить по-испански, по-португальски, по-русски — нет никакого языкового барьера. Легионеры могут произносить некоторые фразы на русском, а россияне, в свою очередь, выучили достаточное количество иностранных слов. На поле есть язык футбола. Он понятен всем. Все прекрасно общаются, и каждый может пошутить. У нас очень дружный коллектив.

— Чей юмор по вкусу лично вам?

— Конечно же, Барриоса.

— Как говорят психологи, знание языка в незнакомой среде сближает людей гораздо быстрее и они готовы закрывать глаза на многие недостатки друг друга. Вы с Барриосом из разных уголков Колумбии. Случается, что спорите до хрипоты по какому-либо поводу?

— Нет, до хрипоты точно не доходило. Да, у нас могут быть разные взгляды на какие-то события или вещи, но мы хорошие друзья. Всегда готовы услышать точку зрения друг друга.

— А с другим соотечественником, хавбеком ЦСКА Хорхе Караскалем, общаетесь по мере возможности? Не подначиваете друг друга перед очными матчами или после осечек?

— С Хорхе мы довольно давно знакомы. Выступали вместе в молодёжной сборной Колумбии и пересекались на поле в Аргентине. Он тогда выступал за «Ривер Плейт», а я — за «Расинг». Он очень крутой человек. Вы немного заблуждаетесь в вопросе, на какие темы футболисты общаются за пределами поля. Когда мы встречаемся вне стадиона, то много говорим о наших семьях, об общих интересах. Нет никаких подколов, потому что хорошим приятелям есть что обсудить.

— Тренеры сборной вас троих в шутку русской мафией в Колумбии не величали?

— Нет. (Смеётся.) В этот раз никак не называли.

Напомним, что 26‑летний Кассьерра перешел в «Зенит» из «Сочи» в июле 2022 года. В минувшем сезоне он провел 34 матча, забил 6 мячей и сделал 8 результативных передач.

Футбол Зенит ФК Кассьерра Матео

13 мая