Некогда один из лучших форвардов РПЛ, вытащивший «Рубин» Слуцкого на 4-е место после прихода экс-наставника сборной России в Казань, ушел из этого клуба нехорошо. «Меня выкинули из отеля, не дав попрощаться с командой и даже не позволив пообедать с ребятами», - рассказал сербский нападающий Джордже Деспотович, вспоминая январь 2022 года. В первом большом интервью с тех пор игрок наговорил много такого, что разойдется на цитаты. И всё же даже не смотря на противоречивые заявления самого игрока, в одном большом разговоре то уничижающего, то восхищающегося одними и теми же наставниками, его взгляд заслуживает уважения. За пять лет в России он поработал под началом и Владимира Федотова, и Миодрага Божовича, и Олега Кононова. Но самый яркий период – это Казань со Слуцким, где пройден путь от влюбленности до неприятия, от конфликта до нейтралитета.

«Есть ли у меня обида на «Рубин»? Нет, потому что Слуцкого и Яровинского уволили. Когда это произошло, я открыл шампанское, - поделился Деспотович с порталом Sport24. - По статистике до моего прихода они едва удерживались в РПЛ, а со мной заняли четвертое место. Лучший футболист за полтора года - и уходит без причины. О чем тут говорить?
- Какие у вас сейчас отношения с Яровинским?
- Это человек, которому улыбаешься в лицо, но хорошо о нем не думаешь. Он поступает так же. Вот такие у нас отношения. Я о Слуцком ничего плохого не говорил - а они со мной поступили как девочки. В Слуцком вообще больше женского, чем мужского.
- Сильно.
- Я правду сказал и не боюсь ее. Правда - самая обидная вещь. Я не обманываю. Есть люди, которые могут это подтвердить. Слуцкий - это на 70% девушка, 30% - мужчина. Считайте, это моя бывшая: мы расстались, потому что любовь прошла.
- Как объясните свой игровой спад в «Рубине»? Сначала были лучшим бомбардиром команды, а потом…
- Надо тренера спросить, почему плохо играла команда. Вы одного человека из команды спрашиваете, почему что-то шло не так? Мое мнение - потому что Слуцкий летом убрал Йевтича и Бегича и потерял команду. Когда убираешь двух человек, которые имели хорошие отношения со всеми футболистами, давали результат - на что ты рассчитываешь? Вот с чего все началось. После этого убрали меня - а дальше одно за другим, по очереди.
- У Слуцкого есть тренерский талант?
- Лично я не могу говорить о человеке, не игравшем в футбол, как о хорошем тренере. Важен хоть какой-то опыт, чтобы мог понимать футболистов.
- Вы же назвали его хорошим психологом.
- При этом он не понимает, каково футболистам играть через боль, на уколах и травмах, потому что сам не играл. А тренер должен это знать. Из-за него я четыре месяца играл на уколах. Конечно, это моя работа, мне за это платят деньги. Но именно из-за него я играл столько месяцев с очень серьезной травмой. А они мне потом сказали «спасибо» - выбросили чемоданы на улицу. Я нигде не сталкивался с таким отношением. Мне было очень тяжело и обидно.
- И все-таки раньше вы ведь Слуцкого хвалили.
- Он нашел подход ко всем, пока не начал находить личные обиды. Со всеми.
- Есть еще конкретные претензии?
- Отношение к людям как к животным. Вот я вам говорил: мои вещи выкинули из отеля и не дали поесть. И это все вернулось [Слуцкому] потихоньку.
Когда убираешь сердце, не можешь жить - а я был сердцем команды. Меня там [в «Рубине»] многие не любили, но уважали все. За мое самоуважение и самооценку меня никто не любит до сих пор, я это знаю. Но уважают меня многие.
- Писали, что вы не хотели подписываться с агентом Слуцкого Эмиле. Это правда?
- Да, это одна из причин моего перевода в дубль. Этот человек пришел и сказал: что будет работать, только если я с ним подпишусь - я отказался. Может быть, это повлияло?
После этого на сборах с первого дня Леонида со мною не разговаривала.
- Леонида? Ха-ха. Может, вы так дочку назовете?
- Нет. Как я могу так назвать, если у меня девушка была Леонида?
- Вы становились лучшим бомбардиром «Рубина» и имели безграничное доверие Слуцкого. Почему все-таки отношения испортились?
- Да у меня до сих пор к нему хорошее отношение. Это надо у него спросить, почему он со мной не разговаривает. Я ему написал одно сообщение во время ЧМ в Катаре, и он мне ответил. Может, время прошло, и любовь вернулась?

Футбол Слуцкий Леонид Деспотович Джордже

в четверг,