В наше время без живого футбола «Матч ТВ» запустил ностальгическую программу «Открытый показ», в ходе которой Андрей Аршавин сам или вместе с Владимиром Быстровым расспрашивают о житье-бытье и вспоминают былое с приглашенными в студию звездами футбола. Много резонансных заявлений здесь сделали уже Андрей Тихонов, Роман Широков, теперь гостем Аршавина стал экс-нападающий «Спартака» и «Сельты» Александр Мостовой.

- Как появилось прозвище «Царь»? Хотели даже памятник поставить, - вопрос Аршавина.

- Да, хотели поставить, но не поставили, потому что сменилось руководство в городе. Выделили место уже. Есть фотография, на ней скульптор, макет. Макет я видел, он у него до сих пор находится. Говорили мне, что можно приехать забрать. Просто давно в Испании не был, поэтому не могу, - сказал Мостовой в программе  «Открытый показ».

- Почему «Царь»?

- Ассоциации с Россией, возможно. Не помню, в какой игре это произошло. Кто-то из журналистов после какой-то игры (как они любят кричать «ААААА» - и минуту тянется это) закричал, что сыграл как-царь, по-царски. И прилипло.

- Говорят, на матч «Спартака» с «Наполи» Марадона летел отдельным рейсом в Москву.

- Меня одного не возили на игры. Здесь еще один интересный случай. Перед игрой начальник команды прибегает в раздевалку и начинает по листу говорить фамилии. «Олег Иванович, у них состав такой-то», - и называет. Доходит до 10-го номера - «Инкогнито». Все так переполошились. Почему, какой еще инкогнито. «Они скрывают фамилию». А это, оказывается, Инкокьятти был.

Да, Марадона прилетел своим самолетом, мы все знали, и всё внимание было обращено к нему. «Лужники» были переполнены. Даже когда ты бегал по полю, ты все время смотрел на лавку, где сидел Марадона (аргентинец вышел на замену на 65-й минуте - Ред.). И я тоже смотрел туда (смеется).

- Давайте вспомним один матч в Испании - победа 4:0 над «Ювентусом». Говорят, после этого «Реал» хотел вас забрать, а также интересовался «Ювентус». Это правда?

- Да, было обращение. После этой игры «Ювентус» был. Мы начали договариваться, договариваться с итальянцами. Дель Пьеро получил травму, им нужен был 10-й номер. Вышли на меня. Мне было на тот момент 31-32. Иметь такого футболиста почти задаром в небольшой команде - сам понимаешь, каково это. И в итоге президент клуба запросил такие деньги, что меня не купят. С «Реалом» та же история была.

Напомним, что Мостовой положительно оценил переход в аренду в «Сельту» форварда «Локомотива» Федора Смолова. Но при этом был скуп на похвалу поле гола нападающего мадридскому «Реалу»: «Ну что такого – это его работа…» Смолова теперь постоянно сравнивают фанаты с мостовым. Пока не в пользу Федора. Многие специалисты считают, что Смолову будет сложнее найти взаимопонимание с торсидой Виго после отъезда в Россию на карантин. Тогда клуб отпустил игрока в виде исключения и по семейным обстоятельствам, но федерация футбола Испании была против.

Футбол Мостовой Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября