Как мы уже сообщали, Станислав Черчесов на посту главного тренера венгерского «Ференцвароша» оформил дубль – его команда завоевала чемпионство и Кубок страны. В Будапешт съездила съемочная бригада «Матч ТВ» и сделала интервью с наставником и игроками «Ференцвароша».
Вот что на видео говорили футболисты о тренере.
«До его прихода к нам все говорили, то он очень жесткий тренер, - сказал защитник Ботка. - У него действительно сильный характер. За счет этого он контролирует всю раздевалку. Это все тут чувствуют. У нас в команде все четко. Если ты в чем-то провинился, например, опоздал, то будешь наказан. Но если ты все делаешь, как нужно, то все идет гладко. Могу сказать на примере своей позиции. При других тренерах требования ко мне были другими. Я должен был оставаться сзади и не был так свободен в своих действиях, как сейчас. Я никогда не забивал столько за сезон. У меня уже 4 гола, моя игра сейчас более атакующая, я знаю, что меня подстрахуют.
- Как может наказать Черчесов?
- Почти всегда это денежные штрафы. Во время матчей на кромке поля он не показывает, что у него внутри, но в раздевалке показывает.
- Он кричит?
- Когда нужно, да. В большинстве случаев он объясняет свои идеи спокойно. Но до того предела, пока может. Если не получается, то бывает и крик. Наш игрок Генри Уинго красил волосы в желтый цвет, и Черчесов перед каждой тренировкой его как-то подкалывал. Чаще всего говорил: «Ты проделал большую работу, чтобы так выглядеть». Это было весело.
- С самого начала мы поняли, что он очень опытный тренер, - отметил форвард Боли. - Он здорово управляет сложным коллективом, где собрано много больших эго. То, как он себя поставил, как выстроил отношения с игроками, говорит о том, что у него богатый опыт. Очень строгий тренер. Иногда он бывает милым, но если его что-то не устраивает, всем лучше притихнуть. Он показывает свою строгость. Я бы назвал это чертой его национального характера. Если он что-то сказал, значит, так и есть. Он отличный тренер. Он как отец мне и многим игрокам. Если ты провинился, он делает втык, но если ты позитивен, он говорит: «Иди ко мне, мой сын». Дело всегда на первом месте, но если есть момент улыбнуться, он улыбается.
- Его тренерский стиль серьезно отличается от того, что у нас было до Черчесова, - заявил капитан и вратарь «Ференцвароша» Дибуш. - Если сравнить предыдущий опыт с нынешним, то можно сказать, что Черчесов более эмоциональный, более живой. Это что касается его общения с нами за пределами поля. А по ходу матчей он находится с игроками в большем контакте, чем это было до него.
Однажды Черчесов спросил нас, какой мускул самый важный в теле у мужчины. Потом говорит: «Наверное, вы подумали, что этот мускул там, внизу». Нет, он в голове. Это для футболиста самое важное. Вы играете ногами, используется всё тело, но главное - как вы думаете.

Сам Сламович вот так рассуждал о своем характере: «Жесткий Черчесов - это тот, который не дает футболисту дать слабину. Это жесткий или требовательный?
- Футболисты произносили слово «хард».
- «Харт» можно перевести как сердце. Смотря кто что услышал. Может, они говорили «сердечный», а ты услышал «жесткий».

Футбол Черчесов Станислав «Ференцварош»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля