Что на практике означает решение правительства Великобритании о наложении санкций на российского бизнесмена и владельца «Челси» Романа Абрамовича. Мы остановимся только на спортивном аспекте событий.  Это решение означает, что все британские активы, включая лондонский футбольный клуб, заморожены.

Роман Абрамович, предчувствуя подобное развитие ситуации, пытался продать «Челси» (называлась цифра - £ 4 млрд фунтов стерлингов), но не успел.

Теперь «Челси» получит специальную лицензию на продолжение деятельности, связанную с футболом. «Аристократы» смогут продолжить участие во всех соревнованиях, однако деятельности клуба грозит финансовый коллапс.

Вот как охарактеризовал ситуацию для портала championat.com журналист американо-британского издания The Athletic Доминик Фифилд:

«Трудно представить, как клуб будет функционировать долгое время, если не будут поступать дополнительные деньги. В настоящее время все спонсоры пересматривают свои договорённости с «Челси», и любая прибыль - в виде трансферных взносов за проданных игроков, телеправ или проданных товаров - будет заморожена в соответствии с санкциями правительства. Так что «Челси» приходится действовать за счёт уже накопленных денежных резервов. А фонд заработной платы клуба огромен - £ 333 млн в год.

Уверен, наше правительство не захочет быть замешанным в убийстве футбольного клуба, который они считают общественным и культурным достоянием, поэтому я подозреваю, что «Челси» продолжит своё существование в будущем, но не в том же обличье, что и в прошлое и настоящее время. Клуб полностью изменился за одну ночь.

Вся Англия в шоке. Спортивные клубы и команды, особенно на элитном уровне, живут в «пузыре». Они никогда не думают, что с ними случится что-то подобное. Я думаю, что люди в настоящее время обдумывают новости и пытаются понять, что это будет значить для «Челси» в повседневной жизни. Будут ли у команды денежные резервы, чтобы продолжать функционировать и платить своим игрокам и персоналу? Смогут ли они выступать в Лиге чемпионов в качестве санкционированного клуба? Возможно ли, что продажа всё ещё состоится? Все ищут ясности в этих практических вещах», - сказал Фифилд.

***

Как видим, правительство Великобритании, желая пожестче нанести удар по Абрамовичу, сыграло на опережение. А то что при этом удар придется и по известному футбольному клубу, оказалось не столь важно. Зато теперь российскому бизнесмену будет крайне сложно продать «Челси» (если только он не придумал какую-то хитрую схему) и получить деньги за футбольный клуб, который Роман Аркадьевич за время владения превратил из банкрота и середняка чемпионата Англии в ведущий клуб мира, дважды выигрывавший Лигу чемпионов.

Это наглядный пример британской неблагодарности.

Футбол Национальные чемпионаты Абрамович Роман Англия «Челси» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня