Пресс-служба ФИФА огласила список трёх футбольных специалистов, претендующих на награду лучшему тренеру 2021 года. В списке – наставник победителя Лиги чемпионов и обладателя Суперкубка УЕФА «Челси» Томас Тухель, чемпион Англии и финалист предыдущей Лиги чемпионов у руля «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола, а также главный тренер сборной Италии Роберто Манчини, завоевавший титул победителя Евро-2020.
В прошлом году Тухель уже был назван лучшим тренером года по версии УЕФА. Тогда в борьбе за награду немец опередил все тех же Гвардиолу и Манчини.

Напомним, что Манчини работал в сезоне 2017-2018 в «Зените» и занял с ним лишь пятое место в РПЛ. Он стартовал неплохо – команда лидировала почти до экватора турнира. Но потом посыпалась. Зенитовцы вспомнили позже в интервью, что наставник не утруждал себя запоминать имена игроков, не знал даже, какая нога у его футболиста основная и вел себя достаточно высокомерно. Позволял себе покидать команду сразу после поражений даже в ключевых матчах, не оставаясь на пресс-конференции и улетая в Италию – уже ждал назначения на сборную. Ходили слухи, что он получал проценты от трансферов (потрачено 100 млн евро). Но при всем при этом потом со сборной своей страны дал фантастический результат, не только взяв евротитул, но и побив исторический рекорд победной серии. А что о нем думают в России, скорее всего, Манчини вообще не волнует.

Награждение премией The Best состоится 17 января в швейцарском Цюрихе. Последним обладателем награды лучшему тренеру, которая вручалась по итогам 2020 года, стал наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп.

Футбол Манчини Роберто
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня