Уже много лет все российские эксперты говорят о том, что наши клубы уступают соперникам в еврокубках в уровне функциональной подготовке. Отсюда и поражения даже от команд-середняков европейского калибра. В конце матча, когда надо прибавить, чтобы добиться результата, просто не хватает сил. В результате в лучшем случае сами не забиваем, но часто – пропускаем решающие голы.

Президент РФС Александр Дюков ломает голову, в поисках путей повышения интенсивности матчей. Между тем, ларчик просто открывается.

Нынешний полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук рассказал о разнице в тренировочных нагрузках в команде Серии А и московском «Локомотиве», за который он играл дол прошлого года.

«Когда раньше говорили, что после тренировки ты приходишь домой уставший… В России такого не ощущал, если честно. Когда здесь (в Италии) приходишь домой, у тебя реально нет сил. Всё своё время посвящаешь восстановлению», - сообщает слова Миранчука Твиттер «Матч ТВ».

Естественно, это слова задели за живое Юрия Семина, под руководством которого Алексей тренировался в РПЛ. Он не согласился, что нагрузки в России были меньше:

- Это не значит, что уровень наших тренировок и футбола ниже, чем в Европе. Просто футболист должен быть готов бороться со всеми сложностями, которые ему встречаются. Как только Алексей окончательно приспособится, он будет чаще играть в основе, - сказал Семин в беседе с корреспондентом Sport24.

Заметим, что Юрий Павлович – тренер старой школы, который в межсезонье всегда закладывал солидный фундамент нагрузок. И тем не менее даже в «Локомотиве» тренировки были менее интенсивными, чем в «Аталанте». Миранчук уже более полугода в Италии и уже знает, о чем говорит.

Многие другие тренеры в отличие от Семина и вовсе предпочитают не заставлять игроков бегать кроссы и заниматься другими силовыми упражнениями, которые, естественно, не нравятся футболистам. Наставникам не хватает не только твердости характера, но и знания методики, которая стала забываться. Это в прежние времена сборная СССР была эталоном физической готовности – как раз в пору давних побед на Олимпиаде и чемпионате Европы. Кстати, и команды Валерия Лобановского добивались успеха за счет огромной работы в межсезонье. Отсюда и победы в еврокубках, и серебряные медали сборной на ЕВРО-1988. Высокий прессинг – его команды применяли еще в 70-х и 80-х годах.

Теперь же наши тренеры предпочитают игровую подготовку. Часто эти слова – от лукавого. Или от не знания, или от не умения заставить команду пахать на сборах. Пока так будет – будем проигрывать «Рапиду» и «Зальцбургу», «Брюгге» и загребскому «Динамо», «Лудогорцу» и «Ференцварошу». При этом победы над «Интером», «Барселоной» и «Баварией» станем вспоминать как давний сон.

А впечатляющие серии международных побед будем выдавать на сборах, играя с усталыми соперниками.

Футбол РПЛ Семин Юрий Национальные чемпионаты Миранчук Алексей Серия А «Аталанта»

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС