Клубный чемпионат мира-2020, проводимый с участием шести сильнейших команд конфедераций, входящих в ФИФА, и чемпиона страны-организатора, имеет сложную судьбу.

Изначально казалось, что проблем с его проведением у Катара не возникнут. Однако вначале турнир потускнел из-за решения ФИФА радикально сменить формулу соревнования. Ожидалось, что это будет последний турнир в привычном формате, поскольку с 2021 года турнир будет расширен до 24 команд. Однако теперь ясно, что и КЧМ-2021 пройдет в прежнем формате. А это означает, что в этом календарном году состоятся сразу два клубных чемпионата мира. Ведь ранее ФИФА приняла решение перенести КЧМ-2020 с декабря 2020 года на февраль 2021 года из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19. А уже в декабре в Японии состоится «нормальный» КЧМ-2021.

Однако на этом проблемы не исчерпались. Только сегодня официально стало известно, что новозеландская команда «Окленд Сити», представляющая ОФК, не примет участия в предстоящем клубном чемпионате мира, сообщает пресс-служба ФИФА.

Клуб снялся с соревнований из-за коронавирусных ограничений в Новой Зеландии, связанных с карантином. Между тем «Окленд Сити» должен был сыграть 1 февраля в матче открытия с «Аль-Духаилем», однако теперь встреча отменена, а чемпион Катара без борьбы переместился в следующий, четвертьфинальный, раунд. Уже получается, что вместо семи команд на клубном чемпионате мира выступят шесть.

Пока подтверждают свое участие в клубном чемпионате мира победитель Лиги чемпионов УЕФА «Бавария», чемпион КОНКАКАФ мексиканский «УАНЛ Тигрес», чемпион африканского континента египетский «Аль-Ахли», а также победитель азиатской Лиги чемпионов «Ульсан Хёндэ» из Южной Кореи. Представитель от Южной Америки определится в конце этого месяца. 30 января в финале Кубка Либертадорес сыграют две бразильские команды: легендарный «Сантос» и его давний исторический соперник «Палмейрас».

Клубные чемпионы Европы и Южной Америки вступают в борьбу с полуфиналов. Финал состоится 11 февраля.

Футбол Клубный чемпионат мира ФИФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября