Иногда кажется, что российские футбольные клубы, выйдя в еврокубки, дадут там такой бой зажравшимся «еврокотам», что все мы преисполнимся заслуженной гордостью. Но так ли это? Окунуться в реальность предлагает sports.ru, отталкиваясь от стоимости команд (естественно по данным transfermarkt, кого же ещё).

Начнем с главной силы нашей лиги сейчас, "нашей Баварии" - питерского "Зенита". Мы неустанно требуем, чтобы "Зенит" доходил минимум до каких-то решающих стадий Лиги Европы и уж точно выходил из группы Лиги чемпионов, имея столько-то ресурсов и т.п.

Отчасти это довольно справедливо, но давайте обратим внимание, что общая стоимость состава "Зенита" на данный момент - 165 миллионов евро, что довольно неплохо.

Но! Это всего лишь 53-е место! по этому показателю в Европе на данный момент по соседству располагается, к примеру, "Кристал Пэлас" из АПЛ - 169 миллионов евро и "Ренн" из Французской Лиги 1 - 170 млн. евро (кстати, стоимость "Монако» Головина порядка 288 млн. евро). И если такая стоимость состава позволяет "Ренну" бороться во Франции за место в Лиге Чемпионов, на данный момент команда на 3-й строчке в чемпионате, то в Англии "Пэлас" ни на что не претендуют, занимая 14-ю позицию.

Вот так! Самые большие активы "Зенита" это Малком - 30 миллионов евро и Вилмар Барриос - 14. У "Пэлас" есть достойный ответ впрочем - Уилфрид Заа, который оценивается в 44 миллиона и так же опорный полузащитник (как и Барриос) - Лука Миливойевич - 20.

Ну как вам? Высоко ли вы оценивали бы шансы того же "Кристал Пэлас" в еврокубках? Я думаю, довольно трезво. Само собой и в "Ренне" есть свои большие активы - это 17-летний Камавинга (37,5 млн. евро), а так же Рафинья (16 млн. евро).

По меркам немецкой Бундеслиги этот состав петербуржцев не дотягивает до, например, "Шальке" (газпромовского побратима) порядка 20-25 млн. евро, а по испанским уступает стоимости состава "Вилльярреала" порядка 20 млн. евро.

В Италии ближайший сосед сверху - это "Фиорентина", которая сейчас барахтается где-то во втором десятке Серии А, причём разница тут чуть ли не в 100 млн. евро! Хотя львиная доля общей стоимости "фиалок" - это Федерико Кьеза, который оценивается в почти 50 мле евро.

А, например, "Лацио", который так хорош в этом сезоне, дороже "Зенита" почти в два раза! "Валенсия" более чем в два раза! Почувствуйте масштабы, что называется.

Если сравнить с составами команд не из топ-5, то наш "Зенит" довольно далёк даже от лидеров чемпионата Португалии - "Порту" (225 млн. евро) и "Бенфика" (299 млн. евро).

Вслед за "Зенитом" по цене в РПЛ идут "Краснодар" (117 млн. евро), ЦСКА (113 млн. евро) и "Локомотив" (101 млн. евро).

Ну что же, в Германии - это уровень "Вердера", который еле остался в Бундеслиге по итогам этого чемпионата или "Майнца", который финишировал 13-м. В Италии примерно так же оцениваются две генуэсские команды - "Сампдория" и "Дженоа". Во Франции "Бордо" стОит практически евро к евро с нашим "Локомотивом", а в Испании стоимости "Краснодара" равен состав вылетевшего без особых шансов из Примеры - "Эспаньола".

С АПЛ сравнивать уже практически невозможно, это уже по сути где-то очень близко к уровню "Чемпионшипа".

Ну что же, далее погружаемся в пучину РПЛ и находим тут "Спартак" (89 млн. евро).

Уровень красно-белых по составу соответствует сейчас "Нанту" - 13-е место Лиги 1 (85 млн. евро), "Браге" (84 млн. евро) Да! Да! Той самой португальской команде, которая и выбила москвичей с еврокубков.

В Испании мог бы так же по цепляться за то, чтобы остаться в Примере, как это сделал

скромный "Леванте" (83 млн. евро).

"Динамо" (61 млн .евро) почти наверняка будет участвовать в Лиге Европы следующего сезона. Похожим кадровым наполнением например обладают сейчас "Вальядолид" 13 место (61 млн. евро) или "Осасуна" 10 место (56 млн. евро). А вот в Италии этот состав сопоставим с вполне ожидаемо вылетевшей из Серии А "СПАЛ" (60 млн. евро), которая и обладала наряду с "Лечче" самым скромным составом в высшем итальянском дивизионе.

Далее "Рубин" 42 млн. евро и "Ростов" 40 млн. евро. Это, если позволите, ещё одна прослойка между ведущими клубами РПЛ и клубами обладающими на данный момент довольно скромными возможностями исходя из стоимости их составов.

Как вы понимаете далее уже следуют наши самые скромные по составу, но далеко не всегда, конечно, по результатам, команды.

"Ахмат" 33 млн. евро, "Арсенал" 29 млн. евро, "Сочи" 28 млн. евро, "Уфа" 22 млн. евро, "Урал" и "Крылья Советов" чуть не дотягивающие до 20 млн. евро.

Как несложно догадаться по стоимости составов эти клубы уже не соответствуют высшим дивизионам ни одной из лиг топ-5. Не говоря уже о "Оренбурге" и "Тамбове" - 16 и 12 млн. евро соответственно.

Вот таков расклад. Наши лидеры – первые парни на деревне, то бишь на просторах РПЛ. А что из себя представляют наши клубы на фоне «Реала», «Ювентуса» и «Ливерпуля»?

Футбол Зенит ФК Малком

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 сентября