Вчера мы подробно рассказали о том, какие результаты квалификации могут позволить московскому «Локомотиву» переместиться на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов из самой невыгодной 4-й корзины в более благоприятную - 3-ю. Ранее сообщали об отборочных перипетиях «Краснодара», которому результаты августовских «финалов восьми» позволили без игры миновать 3-й круг квалификации, став единственной командой в «Пути представителей лиг», допущенной напрямую в заключительный раунд плей-офф.

Сегодня к нам в редакцию поступила просьба написать о «посеве» российских команд в квалификации Лиги Европы: не может ли им повезти так же, как железнодорожникам.

В принципе, мы уже сообщали о том, что «Динамо» начнет свой отборочный путь раньше всех наших команд - со 2-го круга. И только в стартовом раунде борьбы по величине своего клубного рейтинга (9.109) окажется в числе «сеяных» на жеребьевке, которая пройдет 31 августа.

В следующем квалификационном круге к европейским баталиям присоединится «Ростов» (12.000), который также окажется в числе «сеяных» только на старте. «Динамо», если пробьется в 3-й круг, то по своему клубному рейтингу уже не попадает в привилегированную компанию на жеребьевке 1 сентября.

Еще раз напомним, что все раунды квалификации в Лиге Европы пройдут в этом году в одноматчевом режиме. Хозяин поля будет определен также на жеребьевке. Так что роль случайности, как и везения, резко возрастает.

В 3-м отборочном круге коронавирус помешал «Динамо»…

Надеяться на позитивные изменения при «посеве» соперников 3-го круга, как в случае с «Локомотивом», нельзя. Ведь обе жеребьевки проводятся два дня подряд. Потому 1 сентября будут сведены между собой не конкретные клубы, а, в основном, пары 2-го отборочного раунда. «Посев» будет произведен по рейтингу сильнейшего клуба в дуэте соперников («Динамо» таковым никак не окажется).

Хотя в нормальных, а не «коронавирусных» условиях, жеребьевка 3-го круга проводилась бы по завершению матчей 2-го отборочного раунда. Тогда москвичам вполне могло бы повезти: им требовалось бы всего три поражения рейтинговых фаворитов в 26 матчах. Это очень большой шанс. Но, увы, особые условия проведения жеребьевок в этом году лишают динамовцев возможности повышения ранга «посева» в 3-м круге.

… а вот в 4-м может помочь избежать «Тоттенхэма»

Что же касается решающего 4-го круга квалификации, то здесь без вариантов. И «Ростов», и «Динамо», если пробьются в раунд плей-офф, то в качестве «несеянных» (жеребьевка - 18 сентября). Причем здесь коронавирус не причем. Просто низкий клубный рейтинг не дает даже теоретических шансов по любой системе оказаться среди «сеяных».

А значит, обеим нашим командам будет очень сложно пробиться на групповой этап. Ведь в соперниках могут оказаться «Тоттенхэм» и «Вольфсбург», «Спортинг» и ПСВ. Нужно будет прыгнуть выше головы. Впрочем, динамовцы в минувшем матче с «Зенитом» показали, что они так умеют. Для попадания в основную фазу Лиги Европы им требуется на таком пределе провести три матча (ростовчанам - два).

Для оптимизма можно заметить следующее. Если «Динамо» обыграет своего «сеянного» соперника в 3-м круге, то в 4-м круге наверняка выйдет на «несеянную» команду. Ведь жеребьевка будет сводить между собой пары 3-го круга, и «посев» 18 сентября будет произведен по рейтингу соперника «бело-голубых» в матче 3-го раунда. Так что, как ни парадоксально, если обе российские команды пробьются в 4-й круг квалификации, то вероятнее, соперник у «Динамо» будет проще, чем у «Ростова». Таковы деформации жеребьевки парами по рейтингу сильнейшей команды.

***

В заключение стоит подчеркнуть. Если «Динамо» и «Ростову» не удастся совершить маленький подвиг по заказу, то у России не будет шансов в борьбе с Португалией за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. Слишком велико отставание (4.367 балла), чтобы его отыграть в неполном составе.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига Европы Динамо М ФК Ростов ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря