В матчах 1/8 финала Лиги Европы впервые в истории еврокубков за победу в одном матче командам было начислено 4 (!) рейтинговых очка. Речь об играх «Интер» - «Хетафе» (2:0) и «Севилья» - «Рома» (2:0). Как это вышло? Во всем, конечно же, виноват коронавирус.

Из-за большой вспышки пандемии в Италии и Испании в марте не успели провести первые матчи 1/8 финала Лиги Европы, в то время как все остальные поединки состоялись. Чтобы избежать неравенства в рейтинговом начислении, УЕФА поставил в раундах, состоящих из одного матча, каждой команде добавить одно очко. Понять логику, почему именно столько, не сложно. Просто УЕФА решил считать первый (несостоявшийся) матч завершенным со счетом 0:0.

В результате, «Интер» и «Севилья» получили сразу 4 очка: два – непосредственно за победу, одно – дополнительное и еще одно – бонусное, полагающееся за выход в четвертьфинал.  «Хетафе» и «Роме», несмотря на поражение, тоже перепало. Эти клубы подсластили вылет из еврокубков утешительным очком, полученным за «ничью» в отмененном мартовском поединке.

Заметим, что оба «финала восьми» в Лиге Европы и в Лиге чемпионов также пройдут в одноматчевом режиме. Соответственно, все участники уже могут записать себе одно рейтинговое очко из-за сокращения формата. Даже проигравшие меньше не получат…

Обращаем внимание, что эта мера коснется и российских клубов, т.к. будет распространена на квалификацию еврокубков-2020/21. Правда, в отборочных матчах баллы начисляются в половинном масштабе. Поэтому «Динамо», «Ростов» и «Краснодар» уже принесли России как минимум по пол-очка.  И если пройдут в следующий отборочный раунд, то «халява» продолжится у всех, кроме «Краснодара». Команда Мурада Мусаева в случае успеха в 3-м круге квалификации выйдет в раунд плей-офф, а в Лиге чемпионов он пройдет как в старые добрые времена – в двухматчевом режиме.  Впрочем, главное для краснодарцев – пробиться, наконец, на групповой этап Лиги чемпионов. Ведь это кроме престижа и больших денег принесет и солидную рейтинговую прибавку: кроме очков, заработанных в ходе отборочных матчей, каждый участник основной фазы Лиги чемпионов получает от УЕФА бонус – 4 балла. Есть за что посражаться!

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига Европы

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря