Минувший исполком УЕФА поставил точку в дискуссиях о формате не только текущих, но и будущих еврокубков, судьба которых больше волнует отечественных любителей футбола (после вылета из нынешнего плей-офф всех российских клубов). Как известно, квалификация евротурниров-2020/21 пройдет в сокращенном формате: привычная двухматчевая формула (дома и на выезде) сохранится только в заключительном 4-м отборочном круге Лиги чемпионов. В Лиге Европы даже этот раунд плей-офф пройдет в одноматчевом режиме.

России было выгоднее использовать рейтинг, но, увы…

Хозяин поля в «одиночных» квалификационных матчах будет определен жребием. Как известно, существовал другой способ – проведение игр на полях команд, обладающих более высоким клубным рейтингом УЕФА, но он не прошел. Хотя этот вариант был явно в пользу российских команд, которые гарантированно попадают в число «сеяных» на всех отборочных кругах, кроме четвертого. Да и там, чаще оказываются в одной льготной компании с клубами, обладающими более высоким клубным рейтингом.

Баловни фортуны могут сыграть все матчи дома

Недостатков в жеребьевке, избранной УЕФА, много. Ведь в этой квалификации не будет работать даже российская кубковая система, которую недавно пытался торпедировать «Спартак». Иными словами, любая команда может по воле жребия играть на чужом поле во всех отборочных раундах. А какому-то клубу повезет - и он будет всё время принимать соперников дома.

К слову, если «красно-белые» всё же окажутся в числе участников квалификации Лиги Европы (а у них после ЧП «Ростова» появляется шанс на это через чемпионат России), то будет интересно, как будут комментировать они волю жребия. Ведь с 5-го (или 6-го места в чемпионате, при завоевании Кубка «Зенитом») «Спартаку» придется начинать борьбу со 2-го круга квалификации. В этом и следующем отборочном раунде даже относительно невысокий рейтинг «красно-белых» (18.500) позволяет им уверенно попадать в число «сеяных», но теперь хозяина поля в единственном матче придется определять жребием. Если удача не улыбнется «Спартаку» несколько раз подряд (для попадания в групповой этап необходимо одолевать минимум трех соперников), посмотрим, какими словами будут его поклонники поминать российскую систему, которую они недавно пытались оспорить при проведении полуфинальной встречи с «Зенитом».

Даты жеребьевок квалификации до сих пор не определены

Кстати, если календарь квалификации уже определен и был опубликован в нашей газете, то даты жеребьевок до сих пор неизвестны. Указано лишь, что жеребьевка группового этапа состоится 1-2 октября в Афинах, а про квалификацию ни слова. Одно ясно, что при нынешнем цейтноте в квалификации неизбежно «сеять» будут не команды, как это было в старые добрые времена, а победителей пар, ещё не выяснивших отношения между собой. Также не определено, каким образом и когда будут определять хозяина поля. А это очень важный вопрос в квалификации, состоящей из одного матча. Почти лотерея получается. Хорошо, если тройке российских клубов повезет, а если нет?..

Дмитрий ВОРОХОВ.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Рейтинги УЕФА УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря